Метт – чем это традиционное немецкое блюдо может шокировать русского человека

метт
Блюда из сырого мяса, от тар-тара и строганины, до сашими и севиче, хоть и считаются экзотическими, присутствуют в кухне практически любой страны. Главной опасностью в такой еде принято считать паразитов, которые, без термической обработки, остаются в мясе.

Есть определенные породы мяса, которые считаются безопасными, а самым опасным мясом называют свинину. Однако немцы решили пойти наперекор этому правилу - в их национальной кухне присутствует блюдо под названием «тюрингенский фарш» или «метт», и в его состав входит сырая свинина.

Как готовят метт

Словом «метт» (Mett) в Германии называют сырой свиной фарш. Именно свиной — фарш из баранины и говядины имеет другие названия. Прежде чем прокручивать мясо через мясорубку, с него стараются срезать весь жир. И еще важный момент: свинина должна быть хорошо охлажденной, но ни в коем случае не замороженной. Оптимальная температура мяса — 2 градуса. После приготовления блюдо надо съесть как можно быстрее, и обязательно — в тот же день.

Сырой фарш немцы стали массово употреблять в пищу во второй половине XVIII века, а в ХХ веке его начали продавать в магазинах и подавать гостям в ресторанах. Но и в домашней кухне он остался одним из любимых блюд. Для немецкой мамы нет зрелища приятнее, чем собственный ребенок, уплетающий бутерброд с меттом.

Под футбол и пиво

Чаще всего прокрученный и приправленный специями фарш толстым слоем намазывают на свежий хлеб или булочку и щедро посыпают колечками репчатого лука. Это популярный перекус «на быструю руку». Кроме того, метт — частое блюдо для мужчин, собирающихся посмотреть по телевизору спортивные соревнования: он прекрасно сочетается с традиционным пивом.

«Ежики» из фарша

Если же вы попросите метт в ресторане, вам, скорее всего, подадут художественно оформленный «ежик». Делается он очень просто: на тарелке, поверх салатных листьев, из фарша выкладывают фигурку ежика, вместо иголок используют соленые палочки или тонко нарезанный лук, вместо глаз и ушек — кружочки маслин и маринованных огурцов.

Это опасно

Бесспорно, употреблять в пищу сырой фарш очень рискованно: можно заразиться сальмонеллой, кишечной палочкой и другими бактериями. Это нанесет серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Кстати, фарш в этом отношении еще опаснее кусков мяса: во время перемалывания площадь распространения паразитов быстро увеличивается.

И все же немцы продолжают не только с удовольствием есть метт сами, но и кормить им своих детей. Если верить проведенным опросам, 45% мужчин и 36% женщин в этой стране регулярно лакомятся сырым фаршем. В 2012 году обследовали детей, оказавшихся в больнице с острым кишечным заболеванием, и выяснили, что треть из них накануне ели приготовленный родителями метт.

Несмотря на то, что многие немецкие мамы начинают кормить своих чад меттом чуть ли не с полутора лет, педиатры не бьют тревогу. Они лишь настаивают на том, что фарш должен быть непременно сегодняшним. Но это немцы понимают и сами: готовя метт на завтрак своим школьникам, они покупают фарш только у проверенных мясников, которые точно не «подсунут» просроченный продукт.

Источник фото: Dr. Bernd Gross