Мраморное мясо — плюсы и минусы

мясо
Мраморная говядина давно стала символом роскоши и утонченного вкуса. Гурманы готовы платить баснословные деньги за стейки, тающие во рту, а многие из тех, кто попроще, мечтают хотя бы попробовать этот деликатес

Но так ли безопасно это мясо? Диетологи утверждают, что не все однозначно.

Польза мраморного мяса

Главная фишка такого мяса, делающая его уникальным как в плане вкуса, акт и в плане полезности, — это соотношение жиров и белков. Мраморная говядина богата линолевой кислотой, которая обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом. Также она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при диабете и астме, укрепляет иммунитет.

За счет уникальной структуры — сочетания жира и мяса — в мраморном мясе содержится больше олеиновой кислоты (мононенасыщенного жира) и меньше насыщенных жиров, чем в других видах говядины. То есть употреблять его можно без опасения за избыток вредного холестерина и лишнего веса. Конечно, речь идет об умеренном потреблении, а не об откровенном чревоугодии.

Вред мраморного мяса

Впрочем, многое зависит от источника мраморного мяса — животного, из которого оно было получено. Зачастую мраморную говядину получают от бычков, которых всю жизнь держат в стойлахи и кормят специальными добавками для быстрого набора веса. Гормоны роста сложно назвать полезными соединениями, тем более, что они накапливаются в человеческом организме, что может вызывать серьезные негативные последствия.

Еще один отрицательный фактор — это выращивание животных в неестественных условиях. Отсутствие движения и стресс негативно влияют на качество мяса и здоровье самих животных. Это сказывается не только на вкусе, но и на структуре. Ведь при таком способе выращивания животные накапливают больше жира, чем мышечной массы, что снижает полезность продукта.

Правильная «мраморность»

Поэтому специалисты рекомендуют выбирать мясо от бычков, пасущихся на лугах — в максимально естественных условиях. Оно хоть и бывает жестковатым, но куда более полезное. Тем более, что при правильной термической обработке — например, тушении или запекании в фольге — даже жесткое мясо становится мягким и вкусным.

Источник фото: Freepik/pvproductions