Мраморное мясо — плюсы и минусы
Но так ли безопасно это мясо? Диетологи утверждают, что не все однозначно.
Польза мраморного мяса
Главная фишка такого мяса, делающая его уникальным как в плане вкуса, акт и в плане полезности, — это соотношение жиров и белков. Мраморная говядина богата линолевой кислотой, которая обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом. Также она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при диабете и астме, укрепляет иммунитет.
За счет уникальной структуры — сочетания жира и мяса — в мраморном мясе содержится больше олеиновой кислоты (мононенасыщенного жира) и меньше насыщенных жиров, чем в других видах говядины. То есть употреблять его можно без опасения за избыток вредного холестерина и лишнего веса. Конечно, речь идет об умеренном потреблении, а не об откровенном чревоугодии.
Вред мраморного мяса
Впрочем, многое зависит от источника мраморного мяса — животного, из которого оно было получено. Зачастую мраморную говядину получают от бычков, которых всю жизнь держат в стойлахи и кормят специальными добавками для быстрого набора веса. Гормоны роста сложно назвать полезными соединениями, тем более, что они накапливаются в человеческом организме, что может вызывать серьезные негативные последствия.
Еще один отрицательный фактор — это выращивание животных в неестественных условиях. Отсутствие движения и стресс негативно влияют на качество мяса и здоровье самих животных. Это сказывается не только на вкусе, но и на структуре. Ведь при таком способе выращивания животные накапливают больше жира, чем мышечной массы, что снижает полезность продукта.
Правильная «мраморность»
Поэтому специалисты рекомендуют выбирать мясо от бычков, пасущихся на лугах — в максимально естественных условиях. Оно хоть и бывает жестковатым, но куда более полезное. Тем более, что при правильной термической обработке — например, тушении или запекании в фольге — даже жесткое мясо становится мягким и вкусным.
Источник фото: Freepik/pvproductions