Почему нельзя разогревать рис

Действительно, он вкусный, сытный и относительно недорогой. К тому же подходит к множеству блюд. Но знаете ли вы, что готовить рис надо «на один раз», чтобы съедать его сразу?
В чем опасность
Дело в том, что в рисе, как и во многих других продуктах, могут содержаться споры бактерии Bacilluscereus. Эти споры очень устойчивы к высоким температурам. Они могут выжить даже после варки риса. Все благодаря защитному механизму, который позволяет бактерии в экстремальных условиях терять половины массы и обрастать «панцирем».
Как только микроорганизм вновь попадает в комфортные для него условия, он возвращается к жизни. Так, если после приготовления рис оставить при комнатной температуре на несколько часов, споры B. cereus прорастают и начинают размножаться. При этом они вырабатывают токсины, которые могут вызвать пищевое отравление.
Симптомы отравления
Симптомы отравления риском обычно довольно стандартны. Это тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Но в некоторых случаях могут наблюдаться и более серьезные проблемы со здоровьем. Например, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, высокая температура тела и т.д. При подобных проявлениях рекомендуется сразу же обратиться к врачу.
Как избежать отравления
Конечно, все вышеописанное — не повод отказываться от употребления риса. Готовьте его небольшими порциями, чтобы не составлять «на потом». Если же рис все же остался, то храните его правильно: как можно быстрее охладите и поставьте в холодильник. Не составляйте вареный рис надолго при комнатной температуре.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу рис, если с момента его приготовления прошло более 24 часов. И не разогревайте его несколько раз, даже если «укладываетесь» в этот временной промежуток. Что касается разогревания, то не стоит делать это в микроволновке, так как она не прогревает пищу изнутри. Лучше используйте обычную сковородку и газовую плиту или духовку. При этом убедитесь, что весь рис равномерно прогрелся до температуры выше 70 градусов.
Источник фото: Freepik