Рыбий жир или рыбный жир — что полезнее
Действительно, оба препарата изготавливаются из рыбы, точнее, ее отдельных частей, но их состав и эффект от приема совершенно разные.
Рыбий жир
Люди постарше рыбий жир помнят с детства. И хорошо, если он был в форме таблеток или капсул в желатиновой оболочке. Самым малоприятным, из-за запаха и вкуса, было пить его в натуральном виде — целую столовую ложку перед едой!
Обычно его вырабатывают из печени трески. Во всяком случае так было в СССР. Позже многие производители стали идти на хитрость и использовать для получения более дешевую рыбу — минтай или пикшу.
Главное требование к рыбьему жиру — это определенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. В норме их должно быть не менее 20%. Также в состав входят витамины A, D, F и E и микроэлементы: калий, железо, йод, цинк и фосфор.
Рыбный жир
Что касается рыбного жира, то для его производства используются мышцы и подкожный жир определенных видов лососевых рыб. Витаминов и микроэлементов в нем меньше, зато омега-3 больше как минимум в полтора раза — от 30% до 35%. Из-за более высокой ценности лососевых пород рыбный жир стоит дороже рыбьего. Но полезнее ли он — ведь польза далеко не всегда определяется ценой.
Что полезнее?
Сравнивать полезность рыбьего и рыбного жира довольно проблематично: из-за разницы в составе это два совершенно различных препарата. Рыбий жир назначают при недостатке витаминов и микроэлементов в организме. Его прием помогает быстрее восстанавливаться после тренировок и тяжелой физической нагрузки, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние кожи.
Рыбный же жир помогает компенсировать дефицит омега-3 жирных кислот в организме, укрепляет иммунитет и улучшает состояние волос и ногтей. Так что исходить при выборе надо из того, какого эффекта вы ждете.
И ни в коем случае не следует смешивать прием рыбьего и рыбного жира, также как и прием первого с любыми другими витаминными комплексами — слишком велик риск «словить» гипервитаминоз.
Источник фото: Freepik/wirestock