Сколько чаевых следует оставлять официанту

чаевые
Оставлять ли или нет чаевые в ресторане? Вообще, это личное дело каждого посетителя. Хотя у нас в стране нередко — вопреки логике и законодательству — их включают в счет

Скорее всего, дело в том, что культура ресторанного обслуживания (и, соответственно, чаевых) сформировалась — да и то не до конца — у нас относительно недавно.

По законам ЕС

В Европе оставлять чаевые не обязательно. Наоборот, за попытку их оставить посетителя могут посчитать «деревенщиной». Таким образом в ЕС стараются бороться с этим «нетолерантным пережитком». Почти во всех европейских странах есть закон, регулирующий размер чаевых. Их обычно сразу же включают в счет — в размере 5-10% от заказа.

Если что-то еще «прилетит» сверху, то в обиде никто, конечно, не будет, но так делают в исключительных случаях — за обслуживание экстракласса. В Германии, Австрии, Италии или Португалии чаевых никто не ждет, но там принято не брать сдачу, таким образом округляя сумму в большую сторону.

Чем больше — тем лучше

Почти во всех странах Нового Света принято оставлять чаевые. Размер их сильно варьируется — от 10% в небогатых латиноамериканских странах до 20% в США и Канаде. Существует негласное правило: чем больше чаевых (относительно размера счета) гость оставит, тем лучшее обслуживание он получит при следующем посещении. Так принято в большинстве ресторанов Северной Америки.

А вот в Бразилии и Чили часто применяется так называемое кубьерто — 10% от счета, которые взимаются за пользование столиком. Чаевых в этом случае никто не ожидает, но особо щедрые гости не стесняются накинуть сверху еще 5-10%. Это считается не просто проявлением вежливости — в следующий раз официант может предложить столик получше.

В Африке и Азии

Как и в Америке, в Африке и на Ближнем Востоке чаевые — это значительная часть дохода обслуживающего персонала. Традиционными здесь считаются 15-20% поверх суммы заказа. Это касается даже дорогих ресторанов ОАЭ, где в счет обычно и так включают 10% за обслуживание.

А вот в странах Восточной Азии — Китае, Японии, Непале, Мьянме или Сингапуре — чаевые не приняты. Хорошее обслуживание там — это часть местной культуры. Поэтому попытка отблагодарить официанта или повара деньгами закончится, скорее всего, отказом, а то и вовсе — обидой.

Бывалые путешественники советуют не стесняться, а прямо спрашивать у официанта или кого-то из посетителей — принято ли здесь оставлять чаевые и в каком размере. Ну а если есть сомнения, то просто округлите счет в большую сторону — хуже точно никому не будет.

Источник фото: Freepik