Соевое молоко – что нужно знать

молоко
В последнее время многие предпочитают коровьему молоку растительное — изготовленное из сои, овса, кокоса или миндаля

Попробуем разобраться, полезно или вредно употреблять его в пищу.

Почему люди выбирают растительное молоко

Многие предпочитают отказываться от коровьего молока в пользу растительного. Одни — из-за непереносимости молочных составляющих. Другие — по причине вегетарианства. Третьи — из религиозных побуждений: например, во время поста. Наконец, люди, считающие растительное молоко более полезным для здоровья, включают его в свой рацион, стремясь вести здоровый образ жизни.

Это вообще не молоко

Если говорить о составе, то растительное молоко не имеет права называться молоком: это совершенно другой продукт. В коровьем и козьем молоке содержится животный белок, который специалисты называют полноценным с точки зрения аминокислотного состава. В растительном «молоке» ничего подобного нет, оно не может заменить настоящее.

И все же для тех, кто не может нормально переваривать молоко в силу физиологических или моральных причин, этот суррогат может стать допустимой альтернативой.

Плюсы растительного «молока»

В этих продуктах содержится большое количество витамина В, который положительно влияет на нервную систему. Растительные аналоги молока бывают полезны при бессоннице или стрессе.

Миндальное молоко богато витамином Е, а значит, помогает сохранить молодость кожи. Кунжутное молоко, насыщенное кальцием, укрепляет волосы и ногти. Соевый напиток называют ценным источником витамина В и белка. Много полезных веществ и в овсяном молоке, а в гречневом присутствует пребиотик инулин. В кокосовом, помимо множества витаминов, есть цинк, марганец, фосфор и другие минеральные вещества.

Кроме того, растительный белок в таких напитках способен частично заменить животный. Самым безопасным считается белок в соевом напитке.

Минусы растительного «молока»

В животном белке коровьего молока содержится кальций в растворимой форме, благодаря чему этот элемент легко усваивается организмом. Растительные напитки не имеют в своем составе животного белка.

Некоторые растительные «аналоги» намного жирнее коровьего молока — особенно это относится к кокосовому. Напитки, изготовленные из орехов, часто вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, в растительное «молоко» обычно добавляют искусственные консерванты, а также стабилизаторы и эмульгаторы.

А главный вред растительного «молока» заключается в добавлении сахара: это сразу уничтожает всю пользу, которую может принести употребление этого продукта.

Источник фото: Freepik/jcomp