Срок годности соли – что он означает

Соль — первая приправа, которую стал использовать человек. Широкому ее распространению способствовали и консервирующие свойства этого минерала
Промышленных способов ее массовой добычи долгое время не существовало, поэтому, например, в Средневековье она ценилась едва ли не на вес золота.
Парадокс солиТем не менее, сегодня соль доступна каждому. Добывают ее из отложений, которым миллионы лет. Но, наверное, каждый из вас, покупая в магазине очередную пачку соли, задавался вопросом: почему срок годности этого продукта всего 2 года, если сама соль образовалась миллионы лет назад? Ведь за это время она не испортилась и не поменяла своего состава.
Готовый продуктРазгадка проста: срок годности указан не для самой соли (NaCl), а для готового продукта, который мы покупаем в магазине. Ведь добытая из шахт или карьеров соль не прямиком попадает к нам на стол, а проходит несколько этапов обработки: • Очистка — в том числе от металлических примесей с помощью магнитов. • Сушка до нужной влажности. • Измельчение и просеивание до нужного помола. • Фасовка в различные упаковки, иногда с добавлением йода или других веществ.
Именно на этих этапах в соль могут попасть вещества, которые со временем портятся.
Антислеживающие агентыОбычно в их качестве используются диоксид кремния аморфный (E551) — наиболее распространенный — ферроцианид калия и натрия (E536 и E535), которые применяются реже. Эти добавки, хотя и безвредны в малых количествах, со временем теряют свои свойства. Соль начинает комковаться, теряет товарный вид.
ЙодЙод, добавляемый в соль для профилактики заболеваний щитовидной железы, достаточно быстро испаряется из упаковки. Поэтому хранить такую соль (особенно в открытой пачке) долго не рекомендуется. Вредной она не станет, но теряет все йодистые соединения, ради которых, собственно, ее и употребляют.
Кстати, йод также разрушается и при высоких температурах, поэтому готовить на йодированной соли горячую пищу также не советуют, лучше использовать ее для салатов и холодных закусок.
УпаковкаНе следует забывать и об упаковке. Так в полиэтиленовом пакете соль может храниться до двух лет, а в бумажной пачке — всего год. срок годности — 2 года. Со временем соль впитывает влагу из воздуха, поэтому она может начать твердеть и слеживаться. Опять же. это не делает соль вредной, но негативно влияет на ее товарный вид, вкусовые качества и удобство использования.
Срок годности не означает, что соль после этой даты станет опасной. Чистая соль, NaCl, теоретически не имеет срока годности и может храниться вечно.