Срок годности соли – что он означает

соль
Соль — первая приправа, которую стал использовать человек. Широкому ее распространению способствовали и консервирующие свойства этого минерала

Промышленных способов ее массовой добычи долгое время не существовало, поэтому, например, в Средневековье она ценилась едва ли не на вес золота.

Парадокс соли

Тем не менее, сегодня соль доступна каждому. Добывают ее из отложений, которым миллионы лет. Но, наверное, каждый из вас, покупая в магазине очередную пачку соли, задавался вопросом: почему срок годности этого продукта всего 2 года, если сама соль образовалась миллионы лет назад? Ведь за это время она не испортилась и не поменяла своего состава.

Готовый продукт

Разгадка проста: срок годности указан не для самой соли (NaCl), а для готового продукта, который мы покупаем в магазине. Ведь добытая из шахт или карьеров соль не прямиком попадает к нам на стол, а проходит несколько этапов обработки:
• Очистка — в том числе от металлических примесей с помощью магнитов.
• Сушка до нужной влажности.
• Измельчение и просеивание до нужного помола.
• Фасовка в различные упаковки, иногда с добавлением йода или других веществ.

Именно на этих этапах в соль могут попасть вещества, которые со временем портятся.

Антислеживающие агенты

Обычно в их качестве используются диоксид кремния аморфный (E551) — наиболее распространенный — ферроцианид калия и натрия (E536 и E535), которые применяются реже. Эти добавки, хотя и безвредны в малых количествах, со временем теряют свои свойства. Соль начинает комковаться, теряет товарный вид.

Йод

Йод, добавляемый в соль для профилактики заболеваний щитовидной железы, достаточно быстро испаряется из упаковки. Поэтому хранить такую соль (особенно в открытой пачке) долго не рекомендуется. Вредной она не станет, но теряет все йодистые соединения, ради которых, собственно, ее и употребляют.

Кстати, йод также разрушается и при высоких температурах, поэтому готовить на йодированной соли горячую пищу также не советуют, лучше использовать ее для салатов и холодных закусок.

Упаковка

Не следует забывать и об упаковке. Так в полиэтиленовом пакете соль может храниться до двух лет, а в бумажной пачке — всего год. срок годности - 2 года. Со временем соль впитывает влагу из воздуха, поэтому она может начать твердеть и слеживаться. Опять же. это не делает соль вредной, но негативно влияет на ее товарный вид, вкусовые качества и удобство использования.

Срок годности не означает, что соль после этой даты станет опасной. Чистая соль, NaCl, теоретически не имеет срока годности и может храниться вечно.

Источник фото: Freepik/8photo