Заварной или растворимый — какой кофе действительно содержит больше полезных веществ

кофе
Кофе — напиток, который для многих людей стал незаменимой частью утреннего ритуала пробуждения и сбора на работу

Однако, когда дело доходит до выбора между заварным и растворимым кофе, возникает вопрос: какой из них лучше — вкуснее и полезнее?

Растворимый кофе

Растворимый кофе производится из обработанных зерен кофейного дерева, которые перерабатываются в порошок или гранулы, растворимые в воде. Процесс производства растворимого кофе включает в себя обжарку зерен, измельчение, замораживание и обезвоживание в вакууме, либо распыление в потоке горячего воздуха. Таким образом, получаются различные виды растворимого кофе: сублимированный, порошковый и гранулированный.

Основные преимущества растворимого кофе заключаются в его невысокой себестоимости и длительном сроке хранения. Однако, у этого вида кофе есть и недостатки. Например, растворимый кофе обычно имеет менее насыщенный вкус и аромат по сравнению с натуральным кофе. Кроме того, содержание кофеина в растворимом кофе значительно ниже, что может быть недостатком для любителей бодрящего и тонизирующего напитка.

Натуральный кофе

По натуральным или заварным кофе подразумевают напиток, который варят с использованием измельченных предварительно обжаренных кофейных зерен. В зависимости от степени обжарки различают скандинавский (легкой обжарки), венский (средней обжарки), французский (темной обжарки) и итальянский (очень темной обжарки) кофе. Чем сильнее обжарка, тем ярче вкус и аромат.

Но за этим скрывается и одни из главных негативных факторов кофе. Чем сильнее обжарка, тем больше в зернах вырабатывается акриламида — вещества, которое может быть опасным для здоровья. Оно содержится и в натуральном, и в растворимом кофе. Причем, в последнем его в 2-3 раза больше. Акриламид может спровоцировать развитие злокачественных опухолей, ухудшить умственную работу, снизить фертильность и увеличить риск развития сахарного диабета II типа.

Поэтому, при выборе между заварным и растворимым кофе, стоит учитывать не только вкусовые предпочтения, но и влияние на здоровье. Натуральный молотый кофе, хоть и требует больше времени на приготовление, может оказаться более полезным для вашего организма благодаря более высокому содержанию полезных веществ и низкому уровню акриламида. Особенно в этом плане полезны сорта легкий и средней обжарки.

Источник фото: Freepik/valeria_aksakova