Гигиена русских аристократов: чем пахло во время светских встреч

аристократия
Санитарная обстановка, которая существовала среди высших слоев общества около века назад, может до сих пор быть темой изучения специалистами и историками. Для обычного человека это предмет досужих рассуждений, информация для которых берется из художественной литературы.

Некоторые считают, что вплоть до середины ХХ века люди мылись один раз в месяц в деревянной корыте, другие приписывают аристократам злоупотребление парфюмами, чтобы скрыть естественный запах тела. И первые и вторые ошибаются.

Свечей не было

Никаких свечей и тяжелого запаха оплывающего воска — в то время уже вовсю пользовались электричеством, и парадные залы сияли, начиная с 1885 года. Именно тогда была оборудована электростанция Зимнего, которая на протяжении 15 лет оставалась самой мощной среди стран Европы.

Чистые удобные туалеты

Еще раньше, в 1837 году, после того как в Зимнем дворце произошел пожар, во время ремонта была устроена канализационная система — все, как сейчас, и водопровод, и туалеты (точнее — «ватерклозеты»). Нечистоты сливались прямиком в Мойку, пройдя через очистительные сооружения. Для гостей были устроены такие же ватерклозеты на лестнице — прямо у парадной залы.

Перчатки меняли много раз в день

Это не создавало никаких отталкивающих запахов: повсюду имелись краны с проточной водой для мытья рук. Среди аристократов было принято менять перчатки всякий раз после посещения туалета, так что за день уходило от 6 до 10 пар — они отправлялись в стирку. Подобные ватерклозеты с проточной водой имелись у каждого зажиточного горожанина, а уж во дворце соблюдалась и вовсе безупречная чистота.

Мыло, духи, одеколон

Мыло тоже имелось в достатке — его привозили во дворец из Москвы, где работала мыловаренная фабрика Брокара. Ароматные брусочки быстро полюбились не только семье монарха, но и остальным представителям аристократических фамилий, и вскоре графы, князья и прочие дворяне вовсю благоухали земляничным, огуречным, фруктовым и ванильным мылом.

Не забывайте о парфюмерии! В XIX веке светские дамы в Петербурге с удовольствием сбрызгивали прически духами, а мужчины пользовались одеколоном. Чтобы не допустить тяжелого запаха пота от разгоряченного танцами тела, под мышками крепили специальные подушечки, время от времени меняя их на свежие.

«Ложка дегтя»

Кроме того, на балах и светских раутах могло пахнуть дегтем — им пропитывали роскошные кожаные сапоги, которые носили офицеры. Это был довольно сильный запах, который вряд ли кто-то назвал бы приятным. Но что поделаешь — приходилось терпеть: деготь делал сапоги особенно прочными.

Еда и цветы

Добавьте к этому свежий ветерок с Финского залива — он вливался в распахнутые окна, если дело происходило летом. А еще залы дворца пахли едой: гостям подавали жареных цыплят, пироги и блины, запивалось все это шампанским высшего качества. Заключительный штрих — аромат цветов: в Зимнем дворце была оборудована роскошная оранжерея, да и прибывшие дамы часто украшали себя букетиком живых цветов.

Источник фото: х/ф "Война и мир" 1967 г.