Какое масло использовали на Руси до подсолнечного

женщины
Подсолнечное масло — неотъемлемая часть современной русской кухни. Неудивительно, что Россия является одним из лидеров по его производству и экспорту

Но как же этот продукт появился на Руси? И что использовали до него?

Путешествие из Америки в Европу

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, где его культивировали задолго до нашей эры. В Европу же семена подсолнечника попали в XVI веке благодаря испанским конкистадорам. В России подсолнечник появился в начале XVIII века, благодаря беспокойному Петру I, который завез его из Голландии вместе с картофелем и томатами.

Русское масло

Но прошло больше века, прежде чем подсолнечник стали выращивать в промышленных масштабах. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. А в 1833 году был построен первый маслобойный завод в стране. Уже через два года Россия начала экспортировать подсолнечное масло, быстро став лидером в этом направлении. Недаром в Европе подсолнечное масло долгое время называли «русским».

Льняное и другие масла

Начало промышленного производства подсолнечного масла положило конец использованию других разновидностей. А ведь до появления подсолнечника на Руси самым популярным было льняное масло, которое сегодня относят к так называемым супер-фудам. Его получали методом прессовки семян льна и использовали не только в пищу, но и в медицинских целях. Сам же лен применялся для изготовления тканей.

Помимо льняного, на Руси также использовали оливковое, горчичное, маковое, кунжутное, рапсовое, тыквенное и кукурузное масла. Они были более дорогими, чем льняное, и поэтому их употребляли реже. Тем более, что в случае со льном масло было как бы «побочным» продуктом.

На столах знати чаще использовалось прованское масло. Так на Руси называли оливковое масло высшей категории, импортируемое в основном из Прованса — исторической области на юго-востоке Франции. Масло же второго отжима или из оливок низкого качества на Руси звали деревянным.

Одно время среди русской знати также было популярным ореховое масло. Но в силу редкости и дороговизны грецких орехов оно не получило широкого распространения, а с появлением подсолнечника стало редким экзотическим продуктом.