Кипячение белья — зачем это делали в СССР

белья
Еще несколько десятков лет назад кипячение белья было привычным делом в каждой семье. Расскажем, зачем это делали

Сегодня мы даже не задумываемся над тем, как стирать белье: просто забрасываем его в машинку и нажимаем кнопку, а дальше техника все делает сама, остается только достать чистые вещи. Нашим бабушкам приходилось серьезно потрудиться, чтобы добиться таких результатов.

Замачивание

Первым делом белье замачивали в тазах, корытах и ваннах — у кого что имелось. В воду добавляли хозяйственное мыло, которое предварительно надо было натереть на крупной терке. Замачивание могло продолжаться от нескольких часов до суток.

Стирка на доске

Затем следовала собственно стирка — или руками в том же тазу, или при помощи специальной стиральной доски. Это был тяжелый физический труд: хозяйки часто стирали пальцы буквально до кровавых мозолей, пытаясь оттереть въевшиеся пятна. Выстиранное белье тщательно прополаскивали в чистой воде, порой несколько раз, а потом развешивали на веревках во дворе или на балконе (если не хватало места — вешали на кухне и в ванной) на просушку. В довершение всего все вещи принято было гладить — не только смятую одежду, но и полотенца, и постельное белье, и носовые платки.

Зачем нужно было кипячение

Многие предметы приходилось кипятить, то есть вываривать. Для этой цели у каждой хозяйки имелась «выварка» — огромная кастрюля-бак. Постельное и нательное белье, занавески, полотенца, — все это периодически подвергалось кипячению. Дело в том, что от частой стирки с дешевым порошком все, что было первоначально белым, приобретало неопрятный серый оттенок. Кипячение было единственным способом вернуть занавескам и простыням сияющую белизну.

Средства для вываривания

Белье складывали в бак, засыпали щедрую порцию пищевой соды и хозяйственного мыла (позднее появились отбеливатели), заливали водой и ставили на огонь. Кроме того, часто добавляли нашатырный спирт, синьку, марганцовку, раствор борной кислоты…

Выварка кипятилась на протяжении нескольких часов, заполняя всю квартиру едким паром — влажным и горячим. Становилось тяжело дышать, слезились глаза. Обычно хозяйки, затевая эту процедуру, выпроваживали детей погулять, чтобы они дышали свежим воздухом, а не парами отбеливателя. В процессе кипячения белье ворочалось в баке при помощи длинной деревянной палки. А потом женщины доставали его оттуда, ловко орудуя специальными щипцами, чтобы не обжечься.

Результат всех этих усилий впечатлял: после просушки белье в самом деле становилось белоснежным. Исчезали даже самые въевшиеся пятна (кроме пятен крови — их можно было убрать только в ледяной воде). А если в бак добавляли еще и крахмал — простыни и пододеяльники приятно похрустывали, и на них приятно было спать.

В 60-х годах прошлого века в нашей стране появились первые сравнительно доступные для простых людей стиральные машины. Но хозяйки еще долго продолжали кипятить белье, потому что в тех старых машинках не было соответствующего режима температуры воды.