Любимые блюда российских царей и императоров

еда
Русская кухня, с её самобытностью и обилием блюд, всегда вызывала интерес у иностранцев

Царский стол же, будучи олицетворением роскоши и изобилия, поражал не только количеством яств, но и их причудливым оформлением и диковинными рецептами.

Допетровская эпоха: пир на весь мир

В те времена цари не жаловали заморские яства, отдавая предпочтение сытным блюдам традиционной русской кухни. Пиры Ивана Грозного славились грандиозным размахом: на стол подавали сотни блюд, среди которых господствовали столь любимые царем птицы: лебеди, павлины, журавли, рябчики и т.д. При этом, стараясь максимально сэкономить на мясе, повара использовали все: ноги, субпродукты, кровь.

Петр I: простота и практичность

Первый император не был гурманом. Он любил максимально простую кухню: щи, кашу, холодец, соленья, жареное мясо. Причем, эти блюда присутствовали как в ежедневном царском рационе, так и на пирах — разнообразием Петр гостей не радовал. Из иностранных блюд он выделял лишь голландский сыр. Порой он был единственным лакомством, к которому не брезговали притронуться иностранные гости.

Екатерина II: роскошь и изобилие

Императрица высоко ценила не только вкус, но и красоту подачи. Ее меню пестрило необычными блюдами, в которых русская простота соседствовала с европейкой экзотикой: пулярды с трюфелями, рябчики с пармезаном, чирята с оливками. Традиционные русские щи и каши в годы правления императрицы вышли из моды, уступив место на праздничных столах изыскам французской кухни.

Александр I и Александр III: неприхотливость вкуса

Внук Екатерины, Александр I, был более скромен. Его фаворитом была ботвинья — что-то типа окрошки из свекольной ботвы и щавеля. Она присутствовала на императорском столе ежедневно. Также и Александр III ценил обычную русскую еду, особенно щи и гурьевскую кашу. Трапезу он обычно начинал со стопки водки, закусывая ее соленым бочковым огурцом. Из того, что можно считать изысками, император любил лишь жареную форель.

Николай II: простые деликатесы

Последний царь не гнушался крестьянской пищи: гречневая каша, свекольник, ржаной хлеб — почти ежедневно присутствовали на его столе. Вместо званых обедов и ужинов император с семьей нередко выезжал на природу на пикники — с чаем и простой домашней выпечкой. Впрочем, в меню Николая II были и деликатесы, во всяком случае блюда, считавшиеся деликатесами век назад: чебуреки, бисквиты и мороженое.

В конце жизни Николай II с семьей познал все тяготы лишений. В ссылке рацион был крайне скудным: «баланда», пюре из репы, рис и другие крупы. А в последние недели жизни он практически не отличался от солдатского пайка.

Источник фото: х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"