Секрет шотландских горцев — как приготовить правильную овсяную кашу
Кто-то считает, что весь секрет — в эффективном применении копейщиков и пикинеров. Злые языки шутят про юбки, под которыми нет трусов. Ну а сами шотландцы утверждают, что дело в овсяной каше или порридже.
Английский плагиат
Овсянка на завтрак считается английской традицией. Но классикой она стала лишь в XVIII веке. Да и то поначалу шотландский порридж стал основным солдатским блюдом — что-то вроде перловки в Советской Армии. До аристократических столов овсянка добралась почти веком позже. Может быть, такому успеху способствовал и тот факт, что именно с переходом английской армии на овсянку в XVIII веке удалось полностью сломить сопротивление шотландских горцев.
Шотландская гордость
Впрочем, сами шотландцы утверждают, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим порриджем. Тот надо не только готовить по-особому, но и употреблять с соблюдением некоторых правил. Например, готовиться порридж должен исключительно из цельнозерновых овсяных хлопьев грубого помола на чистой родниковой воде и без соли. Варить кашу надо в чугунном котле на медленном огне не менее 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. А есть — обязательно стоя.
Английская ересь
Неудивительно, что английскую овсянку горцы называли не иначе, как «ересью». Ведь при готовке в нее добавляют соль, сахар, молоко, фрукты, орехи и другие ингредиенты. И тем более никто в Англии не употреблял это подобие порриджа стоя — если только в исключительных случаях. Таким образом, суровый шотландский порридж, который был у горцев основным блюдом и перед боем готовился обязательно на мясном бульоне, англичане превратили в легкий завтрак и десерт.
Кстати, а как предпочитаете есть овсянку Вы?