Соевый соус – главные факты

соус
Соевый соус пришёл в Европу в XVIII веке (под названием «чёрное золото»), а потом и в Россию, из Азии. Изначально с его помощью готовили только японские или китайские блюда.

Позже же эта приправа стала незаменимой в национальных кухнях многих народов. И это не удивительно! Универсальность и доступность этого продукта сделала его очень популярным в XXI веке.

Очевидная польза

Соевый соус можно использовать в качестве заменителя соли, майонеза или масла. Но его процесс приготовления небыстрый. В среднем на это уходит не менее 6 месяцев. На производство качественной продукции и вовсе необходимо потратить до трёх лет.
На первом этапе приготовления настоящего соевого соуса из соевых бобов выпаривается жидкость, а пшеничные зёрна обжаривают. Далее компоненты смешиваются и заливаются чистой водой. В смесь добавляют морскую соль, после чего её заливают в специальные ёмкости, где начинается брожение. Готовый соус фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам. Считается, что в пластиковой таре жидкость потеряет часть своих полезных свойств, да и вкусовые характеристики продукта заметно ухудшатся.
Соевый соус положительно влияет на организм человека. Всего через несколько часов после употребления существенно улучшается кровообращение. Также он предотвращает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Паркинсона и онкологии. Про соевый соус стоит вспомнить для поднятия иммунитета и для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. И уж точно этот продукт не скажется отрицательно на фигуре. В 100 граммах соуса содержится всего 53 калории.

Всегда и везде

Специя содержит в значительном количестве растительный белок, поэтому его можно употреблять в пищу вегетарианцам, отказывающимся от мяса и рыбы.
Соус не вызывает аллергических реакций, чрезмерного газообразования и ускоряет обменные процессы в организме. Кстати, блюда им заправленные дольше не будут портиться. Всё благодаря антисептическим характеристикам продукта.
Правда, отечественные специалисты не рекомендуют налегать на приправу беременным и кормящим женщинам. А вот в Японии и Китае таких ограничений нет, так как многое зависит от дозировки. Разумные порции соуса не могут навредить здоровью матери и плода, уверяют азиатские медики.
Стоит обратить внимание и на культурное значение, которое имеет соевый соус, в первую очередь, для японцев и китайцев. Так, среднестатистический житель Страны восходящего солнца за год употребляет до 7 литров «чёрного золота». А в Поднебесной даже проводятся специальные «соевые» соревнования. Их участники для победы стараются не только выпить как можно больше этого продукта, но и сделать это быстрее соперников.

Источник фото: Freepik