Ступни лотоса - как уродовала женщин китайская средневековая пластическая процедура

ступни
Традиционно под пластическими процедурами мы понимаем что-то, что делает человека более красивым и эстетичным. Впрочем, понятие красоты в мире весьма неоднозначно

В Китае с древнейших времен ценились стройные девушки с миниатюрной ножкой. И из-за этой традиции представительницы прекрасного пола с ранних лет подвергались настоящим пыткам.

«Золотые лотосы»

Так красиво в Китае называли миниатюрные ступни, которые по местному стандарту моды не должны были превышать 7 сантиметров в длину. Правда, ничего красивого в самой процедуре не было. Ведь для этого ноги девочек с самого юного возраста туго бинтовали, «скрючивая» пальцы и даже ломая кости. Такой было жестокая плата за «красоту» и перспективу удачного замужества. Ведь помимо постоянных болевых ощущений, терзавших девушку всю жизнь, она практически лишалась возможности нормально ходить.

Другие «лотосы»

Помимо «золотого лотоса» в Китае существовали и другие стандарты: «серебряный» - размер ноги 7-10 сантиметров, и «железный» - 10-13. Впрочем, и с менее искалеченными ступнями передвигаться было как минимум дискомфортно. Ведь даже спать китайским «красавицам» приходилось в обуви и бинтах, лишь слегка ослабив их. Но, несмотря на это, обладательницы «лотосов» вполне могли считать себя счастливыми. В семейной жизни их окружали слуги, буквально носившие свою госпожу на руках.

«Рабочие» ноги

Куда хуже приходилось обладательницам «рабочих» ног. Ими были в основном крестьянки - из низших сословий. Их ноги (впрочем, как и руки и все остальное тело) были предназначены для работы. Оно и понятно, ведь с «лотосами» даже ходить было сложно. Тем не менее, ни одна обладательница полноценных ног рада этому не была. Их мечтой также было удачное замужество. Поэтому, если позволяло финансовое положение и состав семьи, то самую миниатюрную и красивую дочь оставляли для «удачной партии». Другого варианта выбиться из бедности ни у самой девушки, ни у ее родных попросту не было.

Запрет обычая

Запрет на бинтование ног в Китае пытались ввести неоднократно, начиная с XVII века, но традиция оказалась очень устойчивой. В Поднебесной даже шутили, что «мода сильнее императора». Каждый новый правитель ужесточал закон, но варварский обычай исчез только во второй половине прошлого века. А самые последние туфли для «лотосов» были изготовлены в 1999 году, после чего фабрику, специализировавшуюся на этом виде обуви, торжественно закрыли.