«В ногах правды нет» – какой страшный смысл скрывается за этой поговоркой

ногах
Предлагая человеку присесть, мы часто используем устойчивый фразеологизм «в ногах правды нет»

Сегодня он настолько привычен, что мало кто задумывается о его происхождении. Но ведь интересно, как он появился. Давайте же разберемся в этом подробнее.

Толкование словарей

Обратившись к толковым словарям, например, к книге Ожегова, мы узнаем, что значение фразы прямое и банальное: сидеть лучше, чем стоять. Казалось бы, если все так просто, почему не сказать так напрямую? Зачем было придумывать эту фразу? К сожалению, полного и подробного объяснения в словарях не найти.

История старинного наказания

Многие историки и лингвисты сходятся в том, что происхождение фразеологизма относится к временам Средневековья и связано с бытовавшим в ту пору наказанием за долги. За неуплату казенных средств или частных долгов провинившихся могли поставить босиком на снег или сечь по подошвам ног прутьями.

Наказание было довольно болезненным и растягивалось на несколько дней. За каждый день истязаний с должника списывали часть суммы. Нередко в процессе «правежа» — как назывался такой способ наказания — должника превращали в инвалида. То есть ни вернуть долг деньгами, ни отработать его он уже не мог.

Тогда и появилось выражение «В ногах правды нет», означавшее, что, несмотря на вроде бы прилагаемые усилия, проблема так и остается нерешенной. Ведь заемщик своих денег обратно так и не получал. А должник, которого могли отдать ему во «временное рабство» оказывался абсолютно бесполезен из-за полученных травм.

Под пытками

Еще одна версия говорит о происхождении фразы от вида пыток. Битье по подошвам не оставляло видимых следов, но могло привести к серьезным последствиям: искалеченные ступни могли сделать человека неходячим инвалидом, что в условиях тяжкого крестьянского труда фактически лишало его шанса добыть себе пропитание. Этот вид пыток часто использовался при допросе с пристрастием, что позволяло выбивать из заключенных любые показания.

Из-за испытываемой страшной боли и опасаясь стать навсегда инвалидом, люди при этом нередко оговаривали сами себя. Таким образом формально правосудие вроде было исполнено и виновный найден, но все прекрасно понимали, что исключительно формально. Поэтому и говорили: «В ногах правды нет» — в значении, что под пытками чуть ли не каждый признается в любом преступлении.

Позже фраза несколько поменяла свое значение. Когда пытки были официально запрещены (хотя, неофициально, конечно, применялись), ее стали использовать, как предложение подозреваемому пойти на сотрудничество, мол, присаживайся — поговорим, а о пытках речи пока не идет.

В современном понимании фраза не связана с долгами, наказанием или пытками, а звучит как дружеское приглашение присесть, отдохнуть и поболтать.