Правда ли, что лесные грибы накапливают трупный яд
Якобы те накапливают в себе трупный яд из разлагающихся в лесу тел животных. Но насколько обоснованы эти страхи? Давайте разберемся.
Откуда взялся миф?
Вообще «трупный яд» — это устаревшее название группы веществ, образующихся при гниении. Научный термин — птомаины, от греческого слова «ptoma» — «труп».
Процесс разложения начинается сразу после смерти и включает в себя:
• Ранние стадии — высыхание, охлаждение, окоченение, появление трупных пятен.
• Клеточный аутолиз — саморастворение мертвых клеток, приводящее к образованию птомаинов.
• Поздние стадии — раздутие трупа, изменение цвета кожи, появление характерного запаха, колонизация насекомыми, скелетирование.
В ходе всего этого процесса в окружающую среду выделяются птомаины. Вот только бояться их особо не стоит.
Почему птомаины не опасны?
Дело в том, что подавляющее большинство птомаинов, присутствующих в гниющих останках, малотоксичные. Некоторые из них в норме вырабатываются в организме человека и даже содержатся в продуктах питания. Кроме того, разлагаются птомаины довольно быстро — до вполне нейтральных соединений. При этом обычные лесные грибы в этом разложении не участвуют. Это «дело» плесневых грибов, которые мы не употребляем в пищу.
К тому же отравиться птомаинами случайно нельзя даже чисто физически. Ведь минимальная летальная доза этих соединений составляет 10-30 граммов — в зависимости от организма. Съесть такое количество продуктов, содержащих птомаины просто невозможно. Для примера, в одном килограмме сюрстремминга — ферментированной сельди — содержится всего 80 мг гистамина — одного из самых токсичных птомаинов. Сложно даже представить, что кто-то способен съесть более центнера сюрстремминга, чтобы накопить в организме смертельное количество яда.
Истоки заблуждения
Ну а откуда же тогда родом миф? Скорее всего, дело в том, что в англоязычных источниках птомаиновым отравлением принято называть заражение сальмонеллой, листериями, кишечной палочкой и другими опасными бактериями. Грибы, кстати, вполне могут быть заражены ими. Причем, не обязательно в лесу, но и на прилавке в магазине. Ну а пресловутый «трупный яд» тут ни при чем.
Источник фото: Freepik/wirestock