Что произойдет с человеком, если съедать по 60 грамм свежей клюквы в день

клюква
Исследователи из Университета Лаваля и Института питания и функционального питания (оба — канадские) обнаружили новые полезные свойства клюквы

Оказывается, эта ягода способна улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Сила микробиоты

Как установили ученые в ходе экспериментов, клюква богата полифенолами, которые содержатся в ее дубильных веществах, и олигосахаридами, стимулирующими рост полезных бактерий в кишечнике. Воздействие этих соединений на организм снижает общий риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Обычно рост этих бактерий стимулируется пищевыми волокнами», — говорит Джейкоб Лессард-Лорд, постдокторант INAF, — «Но мы наблюдали тот же эффект с экстрактом клюквы, но в дозе почти в 20 раз меньшей».

Регулярное употребление клюквы также стимулирует размноженеи и рост в кишечнике бактерии Akkermansia muciniphila, играющей важную роль в здоровье слизистой оболочки кишечника. Она обладает противовоспалительными свойствами и формирует естественный барьер перед инфекциями.

Доказательный эксперимент

В исследовании ученых приняло участие около 40 человек. Все они получали биологически активную добавку на основе экстракта клюквы два раза в день в течение 4 дней. Для сравнения, получаемая участниками доза экстракта была аналогичная 60 граммам свежих ягод.

Результаты показали, что клюква оказала положительное влияние на всех участников, улучшив состав микробиоты и потенциально снизив риск развития хронических заболеваний. Правда, исследователи подчеркивают, что эксперимент проводился на небольшой выборке, а потому требуются дополнительные исследования.

Включение клюквы в рацион

Специалисты советуют включать свежую клюкву, сок или добавки в виде сушеных или мороженных ягод в рацион — например, в каши, йогурты или чай. Хотя клюква обычно не обладает аллергенным эффектом, перед изменением рациона лучше проконсультироваться с врачом.

Источник фото: Freepik