«Доширачная диета» — что будет, если питаться только лапшой быстрого приготовления

лапша
Расскажем о последствиях «доширачной диеты» — что будет, если постоянно питаться лапшой быстрого приготовления

Первая лапша быстрого приготовления появилась в 1958 году. Ее изобрел в Японии Момофуку Андо, и полуфабрикат мгновенно стал хитом: ведь его можно было превратить в горячий обед всего за три минуты.

«Доширак» и другие виды лапши быстрого приготовления популярны и сегодня. Такая лапша популярна среди студентов, путешественников, походников: быстро, дешево, достаточно вкусно и помогает забыть о голоде. Но можно ли есть это блюдо каждый день, и насколько верны «страшилки» о вреде «Доширака»?

Из чего состоит лапша

Полуфабрикат делают из крахмала, пищевой соды, пальмового масла и муки. Кроме того, в ее составе содержится регулятор кислотности полифосфат натрия. Поскольку продукт предназначен для длительного хранения, во время производства лапшу обрабатывают горячим паром, что убивает практически все питательные компоненты.

При этом в продукте сохраняются насыщенные жирные кислоты, калории и соли. Добавьте сюда ароматизаторы и красители, среди которых самым пугающим неискушенному потребителю кажется глутамат натрия, ведь о нем рассказывают такие страшные вещи! Впрочем, на деле все выглядит не так ужасно.

Ничего полезного

Как утверждают диетологи, в быстрой лапше нет ничего особенно опасного. Глутамат натрия — всего лишь натриевая соль глутаминовой кислоты, она входит в состав и других продуктов, таких, как соевый соус, брокколи, мясо, молоко. Но все же не стоит употреблять «Доширак» в пищу постоянно. Во-первых, такая лапша не несет организму ничего полезного, ее качество называют достаточно низким. Во-вторых, может появиться пищевая зависимость, когда мозг, привыкший к усилителям вкуса, перестает воспринимать нормальную здоровую пищу.

Основные опасности

Если питаться «Дошираком» каждый день, стоит ожидать повышения уровня холестерина, а также нарушений в работе сердца и сосудов. Повышается также риск развития диабета. Из-за большого количества искусственных усилителей вкуса может произойти раздражение слизистой оболочки желудка. Высокий гликемический индекс такой вермишели приводит к резким скачкам сахара в крови, и уже через час после такого обеда мы вновь чувствуем голод и желание перекусить.

Как снизить негативные последствия

Впрочем, если не использовать бульон и приправы из упаковки, можно уменьшить вред продукта. Но тогда залитая кипятком вермишель будет менее вкусной. Диетологи рекомендуют обогащать обед из «Доширака» натуральными усилителями вкуса — мятой, луком (сырым или обжаренным), базиликом, зеленью, лимонным соком.

Еще лучше — добавить в тарелку с вермишелью кусочки готового мяса: говядины или курицы. Кроме того, полезно приправить свой обед мелко нарезанной капустой, шпинатом, горошком, салатом, болгарским перцем. Некоторые фуд-блогеры советуют заливать лапшу не кипящей водой, а зеленым чаем. Могут получиться интересные сочетания.

Источник фото: Freepik/jcomp