Йодированная соль — можно ли получить её передозировку

Производить и продавать ее в США и СССР начали практически одновременно — в 1920-1930 гг.
Опасная соль?
Человеческий организм функционирует «штатно» лишь в случае баланса всех химических соединений, участвующих в его метаболизме. Это касается и йода — вреден, как его недостаток, так и избыток. Существует мнение, что этот избыток вполне может случиться, если злоупотреблять йодированной солью. На самом деле «передознуться» такой солью едва ли получится — человек просто не в состоянии съесть так много. Обычно мы потребляем не более 5 граммов соли в день, а йода в таком количестве и вовсе — миллиграммы.
Правильное потребление
Куда важнее правильное потребление и хранение йодированной соли. Вот с этим у многих проблемы. Так, например, соединения йода быстро распадаются и улетучиваются под действием температуры. Этот процесс начинается уже при 30C, а при кипячении йода практически не остается. Поэтому нет смысла использовать йодированную соль при приготовлении горячих блюд, лучше — добавляйте ее в салаты.
Соединения йода довольно летучи: даже при комнатной температуре они могут «испаряться» из открыто пачки. Поэтому всегда храните такую соль в закрытой герметичной емкости и не старайтесь запасаться ей впрок. Срок годности йодированной соли довольно небольшой, так что, спустя некоторое время, йод в пачке останется только разве что в надписи на ее боку.
На соль надейся...
Вообще, не стоит полагаться только на соль — для нормализации рациона добавляйте в него и другие продукты, содержащие йод: морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, хурма – все эти продукты помогут вам восполнить дефицит йода.
Помните, что главная опасность йодированной соли исключительно в ее неправильном хранении и применении. Вы можете считать, что получаете достаточно йода, но на самом деле этого не происходит, и ваш организм не скажет вам за это спасибо.
* Сочетать приятное с полезным (лат.)
Источник фото: Freepik/8photo