Как часто надо менять постельное белье
Что касается постели, то здесь мы проводим треть жизни, отдыхаем, спим, читаем, иногда даже едим. Вот только, есть и те, кто проводит буквально в кровати с нами всю свою жизнь.
Микробиолог из Нью-Йоркского университета Филип Тьерно рассказал, что постельное белье — настоящий рассадник микробов, грибков и пылевых клещей.
«Кроватные соседи»
Все дело в том, что в складках простыней, наволочек и пододеяльников, в теплой и влажной среде, создаваемой нашим телом во время сна, активно размножаются бактерии, грибки и пылевые клещи. Согласно исследованиям, подушки и одеяла — это ареал комфортного обитания как минимум полутора десятков грибков, некоторые из которых вызывают обострение аллергии, респираторные заболевания и кожные инфекции. Бактерий и паразитов тоже хватает, особенно в натуральном белье.
Пыль, грязь и аллергия
Зачастую с улицы мы также приносим на себе пыль, грязь, шерсть домашних животных — и все это оседает на постельном белье. Потом, во время сна, мы вдыхаем все это «грязевое разнообразие», что может вызывать першение в горле, насморк, кашель, обострение аллергии и другие проблемы со здоровьем. А еще, человек в год «вырабатывает» около 120 литров пота. То есть, каждую ночь грамм 100 оказывается и на вашей постели.
Как часто нужно менять белье
Вышеупомянутый Филип Тьерно рекомендует менять постельное белье раз в неделю. А летом — в период активности микробиологической живности и паразитов и повышенного потоотделения — можно и чаще. Грязное постельное необходимо тщательно выстирать, и лучше — на высокотемпературном режиме, чтобы избавиться от бактерий и паразитов. Зимой же не лишним будет его проветривание или «вымораживание» на балконе.
Кроме того, чтобы минимизировать потенциальные опасности, следите за чистотой в спальне, регулярно проводите там влажную уборку, используйте увлажнитель воздуха и не пускайте в кровать домашних животных.
Источник фото: Freepik/Racool_studio