Как по цвету продуктов понять их целебные качества

цвет
Выбирая в магазине продукты, стоит обращать внимание на их цвет: он напрямую связан с целебными качествами и поможет определить, что вам больше всего нужно.

Помимо вкуса, питательности и химического состава, при покупке пищевых продуктов нужно руководствоваться и их цветом. Это поможет улучшить самочувствие. Такой подход называется «хромотерапия», или «разноцветное питание», и основан на теории, объясняющей физиологические реакции человеческого организма на цвет.

Зеленые продукты

Например, продукты зеленого цвета — капуста, огурцы, брокколи, зеленый перец и зелень — считаются полезными для активизации процесса регенерации клеток организма. Зеленые яблоки, авокадо, киви, фисташки, лайм запускают защитные функции в нашем организме, способствуют ускорению обмена веществ. Сторонники теории хромотерапии советуют включать в свой рацион зеленую пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы. Но, разумеется, это не заменит полноценной терапии, назначенной специалистом: разноцветное питание можно рассматривать лишь как психологическую составляющую лечения.

Красные продукты

Существует мнение, что вишня, свекла, томаты, редис, красные яблоки положительно влияют на процесс кроветворения, активизируют работу селезенки и печени, а кроме того, укрепляют сердечную мышцу. Красному цвету приписывают возбуждающее действие: считается, что красные продукты повышают энергию, придают сил, улучшают работу пищеварительных органов.

Оранжевые продукты

Еще больше положительной энергии дарят человеку продукты жизнерадостного оранжевого оттенка. К таким относятся тыква, морковь, абрикосы, апельсины, а также лимон, желтая черешня и желтый перец. Приверженцы теории цветотерапии уверяют: употребление этих овощей и фруктов улучшает память и пробуждает скрытые таланты. Таким же воздействием отличается и пища коричневого цвета — например, неочищенный картофель, грибы и какао.

Синие и фиолетовые продукты

Такие продукты, как инжир, красный лук, виноград, баклажаны, красная капуста, способны действовать успокаивающим образом и нормализовать работу сердца. Похожий эффект оказывает употребление в пищу белых продуктов.

В эту теорию можно верить или не верить, бесспорно одно: чем больше включать в свой рацион овощей, фруктов и других полезных продуктов питания — тем большую пользу можно принести своему организму.

Источник фото: Freepik