Как вычислить у себя дефицит белка

белок
Белки — незаменимые молекулы, играющие ключевую роль в жизни человека. Это основные строительные элементы для нашего тела, которые при необходимости могут превращаться в жиры и углеводы, а также служить источником энергии для различных метаболических процессов

Недаром наша жизнь называется белковой — все в организме завязано на этих соединениях.

Недостаток белков

Белки мы получаем с пищей. Их основными источниками в нашем рационе являются мясо и рыба, яйца и молоко, бобовые и орехи. Белки нужны организму всегда, так как они связаны со множеством функций. И если наше тело начинает испытывать в них недостаток, то оно обязательно сигнализирует об этом. На эти сигналы следует обращать самое пристальное внимание, особенно, если вы сидите на диете с целью похудеть, придерживаетесь вегетарианской системы питания или попросту не всегда имеете возможность питаться полноценно и разнообразно.

Признаки дефицита белка

Белковый дефицит начинает ощущаться не сразу — еще некоторое время организм способен «работать на старых запасах». Но со временем — через неделю-полторы — недостаток белка становится остро ощутим. В первую очередь он проявляется слабостью и быстрой утомляемостью. Оно и понятно, ведь у организма просто не остается сил на активность.

Часто также наблюдается выпадение волос, а ногти становятся ломкими, кожа — более дряблой и начинает шелушиться. Так как белки играют важную роль в работе иммунной системы и способствуют заживлению ран и регенерации кожи и органов, то их недостаток становится заметен и в этом: возрастает количество и частота инфекционных и простудных заболеваний, а даже легкая царапинка может заживать несколько недель.

Как это исправить

К счастью, белковый дефицит обратим. И достаточно просто — надо лишь вновь обеспечить организм этими необходимыми соединениями. Кстати, рассчитать необходимую норму белка довольно легко. Для взрослых она составляет один грамм на килограмм массы тела, для детей — в полтора-два раза больше. И примерно столько же для спортсменов. Но, если последние некоторую часть белковой нормы получают в виде специальных смесей, то остальным приходится корректировать свой рацион.

И тут важно соблюдать несколько правил:
· Употреблять белки из разных источников — как животных, так и растительных.
· Готовить белковую пищу правильно: не пережаривать и не переваривать ее, чтобы сохранить питательность.
· При наличии заболеваний пищеварительной системы — консультироваться с врачом по поводу оптимального количества белка в рационе.
Ну а лучшими источниками белка станут рис, бобовые и зерновые, мясо и рыба, яйца и молочные продукты.

Источник фото: Freepik