Кишечная микробиота — как она управляет человеческим поведением

микробиота
Знаете ли вы, что состояние и работа кишечника напрямую влияет на наше настроение

Это только кажется, что кишечник — лишь хранилище для «переработанной пищи». На самом деле у этого органа (как, впрочем, и у некоторых других) есть иные функции, что может вызвать неподдельное удивление.

«Кухня настроения»

Как мы уже сказали выше, кишечник — это не просто «мусорное ведро» нашего организма. Некоторые ученые не зря называют его «кухней настроения». Все дело в огромном количестве обитающих здесь бактерий, которые известны как микробиота. не так давно медики сошлись во мнении, что микробиоту следует рассматривать как отдельный орган, причем, по количеству клеток, самый большой в организме. Неудивительно, что он оказывается соответствующее влияние на человека.

Живущие в кишечнике микроорганизмы не только помогают переваривать пищу, но и выполняют функцию защитного барьера, предотвращая инфицирование недружелюбными «чуждыми» бактериями. Если же по какой-то причине этот барьер оказывается поврежден, микроорганизмы начинают проникать внутрь тканей, вызывая воспаление. Это приводит к тому, что в мозге меняется активность биохимических реакций, и человек начинает испытывать усталость, раздражение, апатию.

Аппендикс: не рудимент, а хранилище

Долгие годы аппендикс считался ненужным рудиментом. Но исследования показали, что он играет куда более важную роль. Это настоящее хранилище, но не шелухи от семечек, как считает народная молва, а полезных бактерий. Они служат своеобразным «семенным фондом», то есть помогают восстановить микрофлору кишечника после диареи или других заболеваний, а также приема антибиотиков.

Кроме того, этот «слепой отросток» богат лимфатическими тканями, которые помогают работать нашей иммунной системе. Поэтому удаление аппендикса не следует воспринимать, как абсолютно безвредную операцию. Особенно в детском возрасте, когда иммунитет человека только формируется.

Источник фото: Freepik/master1305