«Мясной клей» — чем опасна эта пищевая добавка

клей
Кажется, о вреде всевозможных «Е-шек» мы знаем все. Большинство из них эксперты называют относительно безопасными для нашего организма

Тем не менее, даже если не брать в расчет добавки с префиксом «Е», по разным оценкам, 5-10% всех продуктов на отечественном рынке содержат вредные компоненты, которые недобросовестные производители просто «забывают» упомянуть в составе.

Трансглютаминаза

Именно так по-научному называется «мясной клей» — фермент, используемый в пищевой промышленности для «склеивания» различных компонентов. Официально в России он запрещен к использованию в пищевой промышленности. Но, как показывают различные проверки, даже в дорогих ресторанах, претендующих на высокую кухню, этот фермент нередко применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Она — везде

Вообще трансглютаминаза естественным образом вырабатывается живыми организмами. Например, у человека она участвует в процессе свертывания крови, таким образом, как бы «заклеивая» раны и травмы или создавая иные защитные барьеры. В Японии в 1969 году ее научились получать искусственно — из генно-модифицированных организмов. Почти сразу ее стали применять в пищевой промышленности. Неудивительно, что сегодня мясной клей можно встретить практически везде — от творожной массы до стейков, которые с его помощью буквально «склеивают» из фарша.

Чем опасна трансглютаминаза

Надо сказать, что эта добавка запрещена не везде. Например, в США ее вполне легально используют при производстве многих бюджетных продуктов. Объясняют это тем фактом, что вред трансглютаминазы научно не доказан. Впрочем, в России и многих странах Европы подход другой — раз отсутствие вреда также не доказано, то лучше эту добавку запретить.

Но соблазн выдать дешевый фарш мехобвалки за натуральное мясо при производстве колбасы и сосисок уж слишком высок. Тем не менее есть подтверждения тому, что трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена — целиакии, а также вызывает воспалительные процессы в организме и может стать причиной аутоиммунных болезней, болезней кишечника и кожи.

Как обезопасить себя

Так как мясной клей вырабатывается нашим организмом, то в небольших количествах он в целом безопасен, но его избыток способен нанести непоправимый вред. Поэтому специалисты советуют избегать употребления продуктов высокой переработки, которые и без того нельзя назвать полезными из-за высокого содержания соли и жира. Поэтому лучше откажитесь от полуфабрикатов, переработанных мясных и творожных продуктов, а лучше — готовьте сами из свежих, натуральных ингредиентов.

Источник фото: Freepik/vecstock