Обезжиренное молоко: чем оно опасно для здоровья

молоко
На первый взгляд продукты с низким содержанием жира считаются безусловно полезными. И логика в этом есть: меньше жира — меньше калорий — меньше лишних килограммов, а значит, ниже риск сердечно-сосудистых, гормональных и иных заболеваний. Вот только, предупреждают медики, все сосем не однозначно

Обезжиренные молочные продукты вовсе не так полезны, как рассказывают о них производители. А в некоторых случаях они даже способны нанести серьезный вред организму.

Обезжиренный парадокс

Дело в том, что употребление обезжиренной молочки, например, это лишь иллюзия контроля за правильностью собственного питания. Практика показывает, что, заменяя обычное молоко, кефир или сыр обезжиренными, люди употребляют их в гораздо большем количестве, так как подсознательно считают эти продукты «полезными». Но «обезжиренный» вовсе не синоним слова «низкокалорийный». Так что в пересчете на калории получается, что некоторые потребляют даже больше.

Вредные добавки

За что мы любим натуральное молоко, творог или сливки? За вкус! А ведь его основа во многом те самые жиры, от которых избавляются при производстве обезжиренных продуктов. В итоге получается что-то пресное и почти безвкусное. Неудивительно, что у наших родителей и бабушек с дедушками обезжиренная молочка никогда не пользовалась особым спросом — употребляли ее скорее по нужде.

Поэтому производители идут на хитрости, активно сдабривая такие «полезные» продукты различные добавками: ароматизаторами, усилителями вкуса, подсластителями. Большинство этих соединений куда опаснее для организма, чем сам жир. Вот и получается, что, избавляясь от одного потенциально опасного ингредиента, производители добавляют несколько еще более опасных.

Нарушение метаболизма

Человеческий организм устроен куда сложнее, чем считают многие. А жиры в нем — это не только лишние сантиметры на вашей талии, но и источник доступной энергии. Испытывая в ней недостаток, организм начинает накапливать липиды, превращая в жиры белки и углеводы. Соответственно, талия не уменьшается, а наоборот — увеличивается. Кроме того, липидный дефицит провоцирует чувство голода, что приводит к желанию есть еще больше.

Кроме того, недостаток жиров негативно сказывается и на психологическом здоровье. Ученые давно установили, что люди, предпочитающие обезжиренные продукты, чаще страдают от стресса и депрессии.

Источник фото: Freepik/jcomp