Опасное «первое»: 5 самых вредных супов русской кухни

суп
Принято считать, что без первого блюда — супа или борща — не бывает полноценного обеда

Но все ли супы одинаково полезны для здоровья? Давайте разберемся.

Борщ

Рецепт борща у каждой хозяйки — свой. И он действительно может быть очень вкусным и полезным: ведь среди основных ингредиентов этого блюда — самые разнообразные овощи: капуста, свекла, морковь, томаты, перец, чеснок, зелень… Некоторые добавляют в борщ фасоль и грибы.

Но если готовить борщ на наваристом бульоне, он становится вредным для людей, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом: такой жирный суп будет сложно переварить. Еще одной опасностью, особенно для людей, которым диагностирован сахарный диабет или ожирение, может стать картошка в борще: в ней высокое содержание крахмала, а это тоже вредит здоровью, особенно, если есть картофель каждый день.

Щи из кислой капусты

Щи из квашеной капусты не стоит есть тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта — вздутие, метеоризм, боли в области живота. Это относится и к людям, страдающим язвой или гастритом.

Но тем, у кого нет никаких противопоказаний, щи из кислой капусты принесут немало пользы: она обладает низкой калорийностью, при этом богата витаминами и микроэлементами.

Гороховый суп

В гороховый суп многие любят добавлять копчености. Это не самый хороший «подарок» организму: уровень холестерина в крови повышается, сердечно-сосудистая система получает дополнительную нагрузку.

Но, если варить такой суп без вредных копченостей, а на воде или слабом курином бульоне, то получится сплошная польза: в горохе содержится большое количество витаминов, а также калий, магний, железо, йод, фосфор. Горох улучшает перистальтику кишечника.

Впрочем, все это — лишь в том случае, если нет индивидуальной непереносимости этого продукта. И еще один запрет — его нельзя есть, если часто мучают запоры и имеется геморрой.

Грибной суп

На первый взгляд, грибной суп совершенно безобиден, даже если приготовлен на курином бульоне. Однако многие забывают о способности грибов стимулировать желудочную секрецию. Это означает, что они под запретом для людей, страдающих болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и белок, содержащийся в грибах, плохо усваивается организмом.

Кстати, если очень хочется грибного супа — лучше варить его все-таки не на бульоне, а на воде: получится более ароматно и не так вредно.

Солянка

Солянку медики называют самым вредным из всех супов. Неудивительно: в нее кладут всевозможные колбасные продукты, которые сами по себе вредны для здоровья. А еще сдабривают это варево большим количеством перца и других специй, соленьями, каперсами, лимоном...

В таком супе — множество насыщенных жиров, что очень вредно для людей с нарушением холестеринового обмена, проблемами с ЖКТ и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. После тарелки наваристой солянки стоит ждать, как минимум, проблем с желудком.

Вопреки устоявшемуся мнению, есть суп, даже самый полезный, необязательно каждый день. Людям, не страдающим от проблем с ЖКТ, достаточно включать его в свой рацион два-три раза в неделю. Если же такие проблемы есть — лучше есть не слишком наваристые супы ежедневно.

В целом их можно назвать полезными: супы поддерживают водно-электролитный баланс в организме, врачи рекомендуют их ослабленным людям, а также тем, чья работа связана с существенными энергозатратами. Главное — не использовать при их приготовлении много соли и специй и отказаться от готовых бульонных кубиков.

Источник фото: Freepik/timolina