Сколько калорий усваивается организмом из съеденного

диета
Многие люди, желающие похудеть, одержимы подсчетом калорий. Они изучают этикетки, взвешивают порции и стараются вписаться в рамки дневной нормы

Но, на самом деле, мало кто задумывается, что процесс усвоения пищи гораздо более сложен и индивидуален? А потому простой подсчет калорий — без учета дополнительных факторов — далеко не всегда верен.

Общие сведения о калорийности

Начнем с нескольких общих определений. Калорией называется единица энергии, получаемой нашим организмом при переваривании того или иного количества пищи. Ферменты, расщепляющие пищу на более простые компоненты, находятся во рту, желудке и кишечнике. После переваривания кровь разносит высвободившиеся в процессе полезные элементы по всему телу.

Сколько — в калориях

Используя научные определения, можно сказать, что одна калория равна количеству тепла, необходимому для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия. Исходя из этого, получается, что углеводы и белки содержат около четырех калории на грамм, а жиры — до девяти. Растительные же волокна — клетчатка — расщепляются куда сложнее, поэтому дают всего две калории на грамм. Все это уже сильно усложняет подсчет.

Сколько калорий мы на самом деле потребляем?

Но есть и еще кое-что. Дело в том, что усвоение пищи зависит и еще от ряда дополнительных факторов. Едва ли не самый важный из них — это способ приготовления, так как обработка пищи влияет на ее калорийность. Например, жареная говядина имеет более калорийна, чем сырая. А ведь калорийность на этикетке или в специальной таблице указывается для сырого продукта. Отсюда и проистекают ошибки.

Приведем несколько примеров. Сырая гречневая крупа имеет калорийность 330 ккал на 100 граммов, но стоит ее отварить, как этот показатель снижается до 110 ккал! То же происходит и с макаронами — 350 ккал и 175 ккал в сыром и вареном виде, соответственно. А вот курятина теряет не так много — со 113 ккал до 95 ккал — при отваривании.

Но есть и обратные примеры. Жареная говядина, наоборот, «тяжелеет» — со 158 ккал до 168 ккал, а та же курятина при жарке меняет калорийность со 113 ккал до 120 ккал. Именно поэтому при похудении так важно учитывать не просто «сырую» калорийность, а брать во внимание еще и способ приготовления.

Кроме того, у разных людей разный состав кишечных бактерий, что влияет на способность усваивать питательные вещества. Но это уже невозможно учесть никакими таблицами или формулами.

Источник фото: Freepik/freepic.diller