«Стоя больше влезет» — в чем опасность этого принципа
На самом деле, это вредный совет, а традиция принимать пищу сидя за столом имеет глубокие корни и это не просто вопрос этикета, но и забота о здоровье.
Три опасности
Во-первых, потому, что так действительно «больше влезет», а это далеко не всегда хорошо. Ведь при еде стоя, кишечник не сдавливает желудок, что увеличивает его объем. В результате человек может съесть больше, чем ему нужно. А для наступления чувства наполненности желудка в таком случае потребуется больше пищи. И в совокупности все это приводит к тому, что переполненный желудок давит на кишечник и у человека образовывается выпирающее «пузо».
Во-вторых, прием пищи стоя, на бегу, на ходу всегда подразумевает спешку. При этом мы обычно не пережевываем пищу должным образом, что приводит к проблемам с пищеварением. Более того, плохо пережеванная пища может травмировать стенки пищевода и желудка, что приводит к изжоге, гастриту и язве.
В-третьих, до конца непереваренная пища в кишечнике вызывает вздутие, метеоризм и другие неприятные симптомы. А это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии ЖКТ.
Питаемся правильно
Понятно, что подобные бабушкины шутки проистекают исключительно из доброго желания накормить ребенка как можно сытнее и плотнее. Но специалисты советуют поступать прямо противоположным образом. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, не торопясь и исключительно сидя за столом. При этом каждый кусочек нужно пережевывать до состояния кашицы, а вставать из-за стола лучше с чувством легкого голода.
Дело в том, что для того, чтобы организм почувствовал насыщение, должно пройти некоторое время с момента приема пищи обычно 15-20 минут. Так что ваше «легкое недоедание» только кажущееся. Ну а время до наступления чувства насыщения куда комфортнее провести сидя, например, за чашкой послеобеденного чая.
Источник фото: Freepik