Вкрутую, всмятку или «в мешочек»: какие вареные яйца полезнее

яйца
Вареные яйца — довольно распространённый продукт, с которого у многих начинается завтрак. Причем, варианты могут быть различными

Кто-то предпочитает яйца всмятку кто-то любит сваренные вкрутую, а кому-то по душе «в мешочек». Так какие же из них полезнее: мнения врачей по этому поводу разнятся.

Завтрак из яиц

Сторонники употребления яиц на завтрак в качестве основного блюда приводят следующие аргументы:
• Высокое содержание белка — яйца богаты белком, который дарит чувство сытости на длительное время.
• Питательность — яйца содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
• Универсальность — яйца можно приготовить множеством способов, что позволяет разнообразить завтрак.
Противники же указывают на высокое содержание холестерина в желтках яиц содержится, что может быть вредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также на отсутствие клетчатки и однообразие подобного завтрака.

Как готовить

Наиболее полезными специалисты называют яйца всмятку или «в мешочек». Все дело в денатурации белка, которая способствует усвоению содержащихся в яйцах аминокислот. А вот приготовленные вкрутую или вовсе сырые яйца менее полезны. То же касается омлета или яичницы в любом виде. Эти продукты содержат большое количество конечных продуктов гликирования, которые являются одним из главных факторов старения.

Норма яиц

Здоровому человеку специалисты рекомендуют съедать не более 2-3 яиц в день. Людям с повышенным холестерином следует ограничить потребление яиц до 1-2 штук в день. Детям же лучше не давать более 1 яйца в день. Эти рекомендации касаются любых способов приготовления.

При этом важно, чтобы яйца должны быть свежими. Употреблять их сырыми не рекомендуется из-за риска заражения сальмонеллезом. Ну а для разнообразия можно добавлять к яйцам другие продукты, например, овощи, зелень, цельнозерновой хлеб.

Источник фото: Freepik/timolina