31 Окт 2022/ 04:00

Тюремная подруга Малявиной раскрыла страшные подробности жизни актрисы в тюрьме

Годы жизни за решеткой оставили глубокую рану в сердце актрисы.

Тюремная подруга Валентины Малявиной раскрыла страшные подробности жизни актрисы на зоне
Тюремная подруга Валентины Малявиной раскрыла страшные подробности жизни актрисы на зоне

В конце 70-х актриса Валентина Малявина блистала на советских экранах, но спустя несколько лет жизнь звезды кардинально изменилась: обвинения в убийстве сожителя, суд и пятилетнее заключение. 

Колония оставила неизгладимый отпечаток на судьбе женщины. Тюремная подруга актрисы Галина Умарова рассказала, как спасла ее от жестоких и систематических избиений. 

«Она актриса известная, естественно, мне хотелось познакомиться с таким человеком. Я знала, что ей будет тяжело, потому что это колония, там без разницы, актриса ты или кто, сразу попадаешь под пресс», — сказала Галина. 

На швейном производстве в колонии Малявину сразу посадили на самую сложную операцию, которую положено делать людям с опытом. Умарова подошла к артистке: та была очень растеряна и ничего не успевала. Галина помогла Валентине, сделав нужную строчку за считанные секунды, а потом стала объяснять, как правильно шить. 

Познакомившись с Малявиной ближе, Умарова пришла в ужас.

«У нее на правой руке были порезаны сухожилиями, у нее не разгибались два пальца. Я подзываю бригадира и говорю: вы что делаете? Как она будет шить? У нее пальцы не работают. И она говорит, что им было дано указание, посадить Малявину на самую сложную операцию», — рассказала тюремная подруга звезды.

Малоопытного человека специально посадили за сложную задачу, чтобы избивать. В те времена в местах лишения свободы так было заведено. Но Умарова, несмотря на юный возраст, видимо, уже имела на зоне авторитет, поэтому смогла надавить на бригадиров и защитить артистку от издевательств.

«Избить могли только из-за того, что норму не делали. Тогда били за это. Выводили за фабрику и били. Но норму она бы никогда не сделала. Я просто сказала: завтра чтобы ее не было на этой операции», — отметила Умарова.

Через четыре дня после этого инцидента Валентину перевели в библиотеку.

С этого эпизода и началась дружба двух столь непохожих женщин. Молодая подруга силой и авторитетом защищала кинозвезду, а также «обшивала» Малявину, пользуясь приобретенными в тюрьме навыками. Та, в свою очередь, помогала по хозяйственной части.

После выхода Валентины из тюрьмы, их пути разошлись, хотя Галине было очень интересно, как сложится судьба ее знакомой. В 1992 году она увидела в кинотеатре фильм с Малявиной и успокоилась: у подруги все сложилось неплохо.

А вот увидеться с Валентиной Галина не пыталась. Она призналась, что ей было немного стыдно. 

Валентины Малявиной не стало 30 октября 2021 года.