26 Ноя 2022/ 19:30

Наследство поделили и забыли: могилы Мягкова и Вознесенской заброшены

Со смерти артистов прошло совсем немного времени.

За могилами Мягкова и Вознесенской никто не следит
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская
За могилами Мягкова и Вознесенской никто не следит

В советские годы Андрей Мягков был звездой первой величины, но после смерти оказался предан забвению. Через три месяца исполнится два года с его смерти, но его могила заброшена и никому не нужна.

Исполнитель роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!» похоронен рядом с единственной женой: Анастасия Вознесенская ушла из жизни всего через 11 месяцев после смерти мужа. Две могилки, огороженные скромной оградкой украшают лишь два простых деревянных креста и видавшие виды искусственные букеты. 

За без малого шесть десятилетий в браке пара так и не обзавелась детьми, поэтому все наследство, пусть и скромное, досталось племянникам. Но им, видимо, до последнего приюта двух великих артистов и дела нет.

«Когда наследство переходит к племянникам, то это значит, что, считай, ни к кому. Это значит, что наследство было забрано, израсходовано, использовано», — с досадой рассказал посетивший могилу продюсер Леонид Дзюник.

Известно, что после Мягкова и Вознесенской остались квартира в Москве и дачный участок в ближнем Подмосковье. Пара могла бы обеспечить гарантии, что за их могилами будет присмотр, вписав соответствующий пункт в завещание. Однако последнего волеизъявления они не оставили.

Последнюю надежду друзья артистов возлагают на руководство театра «Современник», где всю жизнь трудился Мягков. Возможно, учреждение займется организацией установки памятника на могиле одной из самых крепких пар отечественного кинематографа.