• 81,56
  • 95,48

Бессмертные зарядки: как распутать провода в коробке и перестать их копить

Многочиленные провода

Как понять, с какими можно попрощаться без сожалений и организовать пространство гармонично.

У каждого в доме есть ящик, который лучше не открывать. Там живёт вся техника, что давно вышла из строя, и всё, что к ней прилагалось: зарядки, адаптеры, «кабели от чего-то».

Они пережили своих хозяев — телефоны, планшеты, диктофоны — и продолжают жить в наших шкафах, как электропривидения прошлого. Выкинуть страшно: а вдруг пригодится? Но не пора ли дать себе (и дому) облегчение? DAY.RU выяснил это у организатора пространства Татьяны Бруяко.

«Сначала собираем вместе все провода, которыми не пользуетесь», — советует Татьяна Бруяко. — «Среди них убираем дубликаты. Зачем вам два одинаковых провода, если даже один не используете?»

Дальше, по словам эксперта, идет простая сортировка. Представьте гипотетическую ситуацию: понадобится ли этот провод? Если это старый аналоговый кабель, который некуда вставить — он вам, скорее всего, уже не нужен.

Здравый подход — это не выбрасывание с болью, а экономия пространства и времени. Татьяна подчёркивает: мы часто храним зарядку от Nokia 3310, но все новые устройства теперь имеют унифицированный разъем для зарядного устройства TSP.

«Вряд ли вам понадобятся “колокольчики”, когда вся техника уже цифровая. А если и понадобятся, то всегда можно найти на Авито или у соседей. Имеет ли смысл занимать ценное пространство в доме ради вещи, когда шанс использовать ее — один из тысячи? И в любом случае, всегда можно найти замену», — рассуждает эксперт.

Лайфхаки, которые помогут организовать оставшиеся провода

ЛайфхакПояснение
Сматывайте кабель и скрепляйте резинкой для волос или зажимомУдобно хранить и не даёт проводам путаться
Подписывайте вилки несмываемым маркеромПоможет быстро понять, от какого устройства кабель
Разделите провода по типу и назначению. Подпишите категорииУпрощает поиск нужного и экономит место