Можно ли рассказывать о своей зарплате всем подряд? Не всё так просто

Юрист объяснила, кто прав — работодатель или сотрудник.
В современном мире прозрачность информации становится всё более важной, но как далеко может зайти работодатель в контроле над тем, что сотрудники рассказывают о своей зарплате?
Законно ли включать в трудовой договор запрет на обсуждение размеров оплаты труда, или это нарушение права на свободу общения?
В беседе с порталом DAY.RU адвокат Юлия Вербицкая-Линник объяснила, что говорит закон. Как оказалось, иногда качать права не стоит.
Следует отметить, что сведения о заработной плате сотрудников относятся к персональным данным, которые не подлежат разглашению третьими лицами, хоть по закону не отнесены к «коммерческой тайне».
Иными словами, данную информацию получают официально — налоговые и пенсионные фонды, банки и кредитные организации (по запросу), а также иные лица, которым сотрудник пожелает сообщить сам.
Вместе с тем излишняя общительность сотрудника может быть ограничена внутренними корпоративными документами, которые могут содержать запрет на разглашение данной информации третьим лицам, в том числе под угрозой штрафа.
Говорить о нарушении прав работников в данном случае оснований нет. Если не нравились условия труда и политика конфиденциальности, можно было выбрать иное, менее бюрократизированное место.