«Может вызвать аллергию»: школьное питание или домашний перекус для ребёнка — что выбрать

Врач объяснила нюансы.
В современном ритме жизни родители часто сталкиваются с дилеммой: что лучше дать ребёнку на завтрак и в течение школьного дня — полноценное школьное питание или привычные домашние перекусы из ланчбокса?
С одной стороны, школьные столовые обещают сбалансированное меню, разработанное с учётом возрастных потребностей, а с другой — заботливые родители предпочитают контролировать состав еды, снабжая детей любимыми и, казалось бы, полезными закусками.
Но что же действительно помогает поддерживать энергию, концентрацию и здоровье малышей в течение учебного дня?
В беседе с порталом DAY.RU к.м.н., врач-диетолог Дарья Русакова объяснила, какие варианты питания дают детям максимум пользы и почему правильный выбор важен не только для хорошего аппетита, но и для успешной учебы.
Сложный вопрос, так как это зависит от организации питания школьного меню, а также индивидуальных потребностей ребёнка и контроля со стороны родителей.
В некоторых школах, в регионах, действительно мы наблюдаем избыток простых углеводов, а именно сахара, обилие хлебобулочных изделий, макаронных изделий, дефицит свежих овощей и фруктов, и меню не всегда адаптировано под индивидуальные потребности ребёнка.
Также вкусовые предпочтения, некоторые блюда могут быть непривычными. Также в настоящее время много детей с пищевой непереносимостью, различными заболеваниями, такими как целиакия, что требует исключения некоторых углеводов, лактазной недостаточности, аллергии на яйца, рыбу, орехи.
Поэтому также различные виды мяса у некоторых детей могут вызывать аллергию, поэтому нужно учитывать все нюансы.
Выбирать именно школьное питание стоит в том случае, если оно полностью соответствует нормам СанПиНа.
Домашний перекус — это вынужденная мера при некачественном меню в школе или особых диетических потребностях.
Избегать нужно давать с собой сладкие йогурты, шоколадные батончики, чипсы, сухарики — то есть продукты с избытком соли, сахара и трансжиров. Не рекомендуется брать с собой сладкие напитки и соки, так как они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Идеально давать, например, сэндвич не с колбасой, а с отварным мясом или индейкой в комплексе со свежими овощами, листьями салата и яблоком; на напиток желательно воду. Сейчас во многих школах есть кулеры, поэтому у детей свободный доступ к воде, и носить её с собой не обязательно. Где воды нет, вода у ребёнка должна быть обязательно.
Перекусы могут быть овощными — овощные палочки, морковь, сельдерей, сыр, например, в качестве белкового перекуса тоже подойдёт, орехи, травяной чай.
Обязательно не забывайте: если ребёнок не завтракает в школе, должен быть тёплый завтрак, который содержит белковое блюдо и углеводы — например, омлет и каша.
С собой можно дать лёгкий перекус — фрукты, орехи, если в столовой недостаточно этих продуктов и, если у ребёнка нет непереносимости орехов. Такой перекус можно дать.