«Важно учитывать при питании»: польза цельнозернового хлеба — правда или миф

Врач разложила по полочкам.
Это один из тех вопросов, который часто слышится: действительно ли цельнозерновой хлеб — источник здоровья и энергии, превосходящий привычную выпечку из очищенной муки?
В современном мире, где продукты становятся всё более разнообразными, а диеты — всё более сложными, важно понять, что скрывается за привлекательной «золотой корочкой».
В разговоре с порталом DAY.RU дмн, врач-диетолог Марият Мухина объяснила, насколько «полезен» тот или иной хлеб, и какие нюансы помогают сделать правильный выбор для здоровья и благополучия.
Цельнозерновой содержит больше клетчатки, витаминов группы B, минералов и фитонутриентов по сравнению с хлебом из очищенной муки. Все элементы нерастворимой клетчатки разбухают в 25 раз в ЖКТ и способствуют лучшему насыщению и более устойчивому уровню сахара в крови.
Однако это не панацея, и некоторым людям с гастритом, гастродуоденитом зерновой хлеб противопоказан. При этом количество углеводов в нём такое же, как в хлебе из очищенной муки, и это важно учитывать при питании у диабетиков, но гликемический индекс и калорийность ниже.
Необходимо обращать внимание на метод приготовления: домашний хлеб, испечённый на камне или в печи, не обязательно полезнее фабричного. Многое определяется составом и вашим общим питанием.
При наличии хронических заболеваний (диабет, целиакия, аллергия на дрожжи и другие) проконсультируйтесь с диетологом для подбора подходящего именно вам вида хлеба и оптимального размера порций.