Как ученые приготовили фрикадельки из мяса мамонта

мамонт
Представьте себе фрикадельку, не из курицы или говядины, а из чего-то более экзотичного

Австралийская компания Vow Food в сотрудничестве с учеными из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда пошла дальше, приготовив блюдо из мамонтятитны!

Из глубин истории на стол будущего

Создание мамонтовой фрикадельки стало возможным благодаря методу культивирования мяса. Ученые извлекли ДНК миоглобина мамонта, восстановили поврежденные участки белковой спирали с помощью ДНК слона и внедрили полученную последовательность в клетки овцы. В результате были получены 20 миллиардов клеток, из которых в лаборатории получили «настоящее мамонтовое мясо».

Не еда, а символ

Фрикаделька из мамонта — это не просто кулинарный курьез. Ученые ставили перед собой более амбициозную цель, чем просто удивить мир необычным кулинарным изыском. «Мы выбрали шерстистого мамонта, потому что он является иконой вымирания видов и изменения климата», — пояснил Тим Ноуксмит, соучредитель Vow.

Больше, чем блюдо

Цель Vow даже не в том, чтобы накормить мир мамонтовым мясом — все-таки это экзотика, выполняющая, скорее, рекламную функцию — а в том, чтобы привлечь внимание к потенциалу культивированного мяса. Выращивание мяса в лаборатории, считают в руководстве компании, может стать решением проблемы изменения климата, связанной с животноводством.

На пути к мясу будущего

Пока фрикаделька из мяса мамонта — это своеобразный «музейный экспонат», но Vow уже делает шаги к коммерциализации культивируемого мяса. В ближайшее время компания планирует выпустить на рынок мясо японского перепела, выращенное в лаборатории.

Vow ставит амбициозную задачу: перевести миллиарды людей с потребления традиционного мяса на продукты, произведенные в лабораторных условиях. «Наша цель — сделать так, чтобы миллиарды людей, которые сейчас едят [традиционное] животное мясо, перешли на продукты, которые могут быть произведены в электрифицированных системах», — рассказал генеральный директор Vow Джордж Пеппоу.

Источник фото: Зденек Буриан