Тунгусский метеорит: почему его так и не нашли

30 июня 1908 года над Подкаменной Тунгуской взорвался неизвестный объект, позже названный Тунгусским метеоритом. Природа и причины взрыва до сих пор остаются загадкой, будоража умы ученых.
С момента падения прошло уже более века, а время неумолимо стирает следы. Что касается первой действительно крупной научно-исследовательской экспедиции, то она была организована только в начале 1920-х годов. Так что сведений о феномене катастрофически не хватает. Но предположений полно. Некоторые из них звучат довольно фантастически: что катастрофа — это крушение инопланетного корабля или столкновение с Землей миниатюрной Черной дыры. Впрочем, большинство ученых все же придерживаются более реалистичных гипотез.
Загадочные явленияСвидетели указывают на то, что странные события происходили еще накануне падения. За несколько дней до взрыва в тайге наблюдалось свечение, а после него небо над Атлантикой, Европой и Россией светилось несколько дней. При этом взрывная волна обогнула планету дважды, вызвав изменения в магнитном поле Земли. Ударной волной при падении было вырвано 80 миллионов деревьев на площади 2 150 квадратных километров, а взрыв был слышан в окрестностях на 800 километров.
Поиски метеоритаПервая данные с места падения были получены в 1911 году. Исследователи обнаружили следы космической пыли длиной 250 километров с микрочастицами магнетита, силикатов металлов и стеклянными микросферулами, которые, видимо стали результатом расплавления минералов при высоких температурах.
Казалось бы, данных было получено немало, но уже тогда возникли вопросы. Магний, обычно присутствующий в метеоритах, почти не был обнаружен, а обнаруженные микрочастицы соединений вполне могли быть связаны с извержением камчатского вулкана Ксудач, который «разбушевался» в 1907 году.
Загадки Тунгусского метеоритаКстати, остатки упавшего объекта не найдены и по сей день, что ставит под сомнение классическую «метеоритную» гипотезу. В настоящее время, ели не брать приведенные выше совсем уж фантастические теории, существует три основных объяснения: • Тунгусский метеорит был ледяной глыбой, которая растаяла при прохождении плотных слоев атмосферы; • Метеорит прошел мимо Земли по касательной, лишь слегка задев планету и продолжил свое «космическое путешествие»; • Метеорит отрикошетил от земли и упал в отдалении, образовав озеро Чеко на реке Кимчу, на дне которого находится и сейчас.
Какая из этих теорий правильная, сказать сложно — компьютерное моделирование показывает, что верной может быть любая из них. Возможно, ответ дадут более глубокие исследования ближайшего времени.