В плену у комплексов: что заставляет хороших людей устраивать склоки в Сети

Мемы
Так называемых сетевых троллей становится все больше.

Психологи уверяют, что мы бы удивились, увидев тех реальных непримиримых хейтеров и злопыхателей, которые брызжут ядом в Интернете, критикуя и угрожая всем подряд. В большинстве своем эти тихие забитые люди, которые в реальной жизни боятся сказать лишнее слово. Зато в Сети они отрываются.

Агрессия вполне нормальная реакция человека, направленная на защиту. Но в ситуация, когда человек не может проявить ее к действительным виновникам реальной угрозы, он переносит свое недовольство туда, где отыгрывается за все, не боясь получить сдачи.

При этом даже в Сети он чаще злобствует в отношении незнакомых людей, опасаясь раскрыть себя перед теми, кто может призвать его к ответу.

Американский психолог Джон Салер назвал несколько причин проявления агрессии в Интернете: фактор анонимности, отсутствие привязки ко времени, нереальность собеседника, созданного в голове оскорбителя и отсутствие авторитета.

Неутешительный вывод сделали китайские исследователи, считающие, что Интернет перенасыщен манипуляторами, нарциссами и садистами, у которых напрочь отсутствуют чувства раскаяния за свое поведение и сочувствие к жертвам.

Самое ужасное, что сетевые агрессоры перестают разделять реальность и виртуальный мир, становясь все более враждебными к окружающим. Они начинают всегда и всем ставить оценки, словно преподаватели на экзамене, совершенно не смущаясь, что их мнения вообще не спрашивали. Это они авторы тех самых: «правильно/неправильно» «хорошо», «отлично».

Еще более раздражающи «эксперты», считающие себя специалистами во всех областях сразу. Они тоже мало что говорят по обсуждаемой теме, потому что ничего об этом не знают, в лучшем случае, слышали краем уха. Зато раскритиковать и рассказать, что все остальные неправы, готовы всегда.

Самый болезненный приемчик, это вообще обесценивание сказанного. Можно вообще перейти на личности: «это ПМС», «мужика хорошего давно у тебя не было», «чушь собачья», чтобы превратить обсуждение в обыкновенный конфликт со взаимными оскорблениями. Таких людей называют троллями за их способность извратить суть любого поста.

Психологи советуют ни в коем случае не вестись на такие комментарии, блокируя и игнорируя авторов при всякой возможности, чтобы не тратить на них свою энергию. А тех, кто сам не против поразвлечься таким образом, призывают выйти из виртуального мира, чтобы решить свои проблемы, которые прячутся за агрессией. На самом деле действительность не так плоха, как они считают, достаточно всего лишь повернуться к ней лицом, а не искаженной злобой физиономией.

Источник фото: freepik.com | Unsplash.com