19 Ноя 2022/ 05:00

Чарующий мир пустыни: почему его называют одним из самых непредсказуемых на Земле

Только на первый взгляд кажется, что в стране песков нет жизни.

Пустыня

Край песков только на первый взгляд кажется безжизненным, но на самом деле там кипит своя жизнь. Она более размеренная, но и там находится место для песен.

Поющие барханы, издающие звуки подобно мелодиям органа, оставляют неизгладимое впечатление. Звучание провоцируют трущиеся друг о друга песчинки.

Услышать этот феномен природы можно только в сухую погоду. Всего лишь пять капель влаги способны заставить замолчать кубометр «музыкального» песка.

Неземные пейзажи и удаленность от цивилизации заставляет совершенно иначе взглянуть на окружающий мир. Сыпучая субстанция, из которой состоит пустыня, заставляет ее постоянно двигаться и меняться. При этом высота пустынных дюн и барханов легко может превышать сотню метров, что сравнимо с высотой здания в 25-30 этажей.

Удивительна пустыня и своими миражами. В одной лишь Сахаре, которая считается самой привлекательной для путешественников и называется «страной страха и жажды», ежегодно наблюдается до 160 тысяч миражей. Например, картинки со сверкающим в отдалении озером, которые потом оказываются отражением клочка голубого неба, расположенного за горизонтом. Принять за реальность удивительный оптический обман в пустыне не мудрено. В этом помогает и низко клубящиеся дальние облака и дрожащий от ветра раскаленный воздух.

Пустыни в последнее время привлекают к себе все больше внимания. Для туристов уже придуманы специальные развлечения. Можно покататься наперегонки на картингах по специальным трекам. Фанатам сноубординга и серфинга может понравиться сэндбординг. Можно устроить экстремальные поездки на внедорожниках или организовать спокойные прогулки на верблюдах.

Загадочная и могучая пустыня производит неизгладимое впечатление и надолго остается в памяти, не переставая удивлять своим величием. Побывавшие в царстве песка навсегда остаются в ее власти. А у тех, кто еще там не был, есть прекрасная возможность посетить удивительное место.