Какие продукты опасно есть натощак

завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи: если употреблять правильные продукты, он обеспечит вас силами и энергией на весь день

Но меню на завтрак надо подбирать правильно.

Выпечка и сладости

Например, белый хлеб, булочки, вообще любая выпечка из белой муки натощак — очень неудачный выбор. Такая еда относится к быстрым углеводам. Это значит, что организм быстро усваивает лакомства, в крови повышается уровень глюкозы, активно вырабатывается инсулин. А если вдобавок съесть что-нибудь сладкое или намазать хлеб маргарином, можно получить раздражение слизистой желудка. Организму сложно переварить огромное количество быстрых углеводов, содержащихся в паре бутербродов или булочек. Это плохо влияет на работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. Особенно опасны подобные завтраки людям, страдающим сахарным диабетом.

Кофе

Традиционная чашечка черного кофе на голодный желудок увеличивает в организме выработку соляной кислоты. Это приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Появляется тошнота, изжога и другие неприятные ощущения — вроде повышенного газообразования и метеоризма. Разумнее пить кофе не до, а после завтрака.

Фрукты и ягоды

И апельсиновый сок, который часто пьют с утра герои зарубежных фильмов, тоже противопоказан, если вы хотите сохранить здоровье. Вообще, в любых свежих фруктах и ягодах содержится кислота, которая вызывает изжогу и раздражение стенок желудка. Если делать так постоянно — можно получить со временем гастрит или даже язву.

«Быстрые» каши

На первый взгляд, нет ничего проще и полезнее, чем залить кипятком пакет овсянки и съесть тарелку такой каши на завтрак. Между тем, готовые каши и сухие завтраки, хоть и экономят время, почти не содержат полезной натуральной клетчатки: она есть только в необработанных хлопьях, которые надо не заливать кипятком, а варить на протяжении 10-15 минут. Именно такая овсянка способна насытить и дать силы и энергию.

Правильный завтрак

Помимо овсяной каши, рекомендуется варить и другие — гречневую, пшенную, перловую. Обогатить свой завтрак белками можно, приготовив яйца и рыбу. Хорошо также запечь или отварить нежирное мясо, сделать из него бутерброд с кусочком цельнозернового хлеба. Прекрасным дополнением станут кисломолочные продукты. А в завершение можно побаловать себя ягодами, фруктами, соками или кофе — но только не на голодный желудок.

Источник фото: Freepik/valeria_aksakova