Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее

В кисломолочных продуктах несложно запутаться. Многие ли из вас могут точно сказать, чем, например, различаются кефир, ряженка и простокваша?
И что из них полезнее? Давайте разбираться.
КефирКефир получают из маложирного молока путем брожения на специальных кефирных грибках. Разные производители используют закваски на основе разных микроорганизмов, каких именно — каждый держит в секрете. В процессе брожения бактерии в кефире вырабатывают этиловый спирт. Так что людям, находящимся за рулем, с этим напитком следует быть осторожным. А вот все остальные — желающие похудеть, поправить иммунитет и восстановить здоровье ЖКТ — могут употреблять кефир безбоязненно.
РяженкаРяженку делают из смеси топленого молока и топленых сливок или сметаны. При этом используется более жирное сырье, чем для кефира. Так что похудеть на ряженке не получится, впрочем, и поправиться — тоже. Этот продукт содержит больше белка и полезных веществ и лучше усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют гипертоникам и людям с больной печенью или желчным пузырем.
ПростоквашаПростокваша получается методом естественного скисания кипяченого и охлажденного молока. Поэтому жирность этого продукта может колебаться в довольно широких пределах — в зависимости от качества исходного сырья. Простокваша хорошо усваивается организмом, обладает высокой энергетической ценностью и благотворно воздействует на кишечник.
Что полезнееНа самом деле в плане пользы для организма все три вышеперечисленных продукта примерно равны. Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Они также содержат больше полезных для пищеварения бактерий, так как не подвергаются термической обработке.
Как выбратьПри выборе специалисты советуют обращать внимание на жирность продукта. Так, кефир жирностью менее 1% совершенно бесполезен, так как не содержит витаминов. Если вы находитесь на диете, то отдайте предпочтение ряженке с жирностью не более 2,5%. Что касается простокваши, то для питья подойдет продукт с жирностью менее 5%, а для выпечки — более.