Медиатор счастья и лишнего веса: как есть мороженое без угрызений совести — узнали у диетолога

Хрустящий вафельный стаканчик в жару может заменить полноценный обед.
У мороженого репутация лёгкого десерта, но его пищевая ценность ближе к плотному перекусу: белки, жиры, углеводы и триптофан, из которого синтезируется серотонин. С наступлением лета и жаркой погоды продажи лакомства вырастают в геометрической прогрессии. Как не навредить себе, поедая любимое экскимо или пломбир - узнали у диетолога.
Сколько мороженого в день можно съесть взрослому и ребенку?
Для взрослого без лишнего веса рекомендуемая порция может составлять от 100 до 200 граммов в день в счет углеводов. И это при при условии ежедневной высокой активности - 12 тысяч шагов в день. В противном случае подойдет безлактозное мороженое без сахара, рассказала в беседе с DAY.RU доктор медицинских наук Марият Мухина.
Если есть ожирение и избыточный вес, гиподинамический кластер заболеваний: метаболический синдром, гипертония, заболевания суставов, то даже небольшое количество классического мороженного с сахаром может иметь критическое влияния на ваш вес и на общее состояние здоровья.
По словам доктора, детям, в силу особенностей роста и развития, при соблюдении общего баланса питания, можно предоставить мороженое в качестве десерта раз в день в количестве 70 грамм. Классическая порция одного рожка или эскимо весом 70 грамм является более чем достаточной и разумной, с учетом того, что в этот день ребенок не пьет сладкие напитки и чай с сахаром.
Если человек с низким уровнем физической активности, который живет в состоянии хронической гипоксии, профицита калорийного дефицита, даже эта единственная порция может оказаться избыточной.
Сколько мороженого можно есть в неделю?
Недельная норма рассчитывается из дневной нормы потребления в среднем не более 500 грамм классического мороженого и до одного килограмма диетического мороженого.
Для детей эта норма может составлять до 300 граммов в неделю с учетом отсутствия детского ожирения и метаболического синдрома.
Следует остерегаться мороженого с искусственными красителями и ароматизаторами - добавки могут вызвать аллергию и обострение аутоиммунных заболеваний.
Какое мороженое самое полезное?
При выборе мороженого следует обращать внимание на его состав. Наиболее полезными считаются сорта мороженого с низкое содержанием сахара и жиров, с содержанием полезных сахарозаменителей, с высоким содержанием натуральных фруктов, без заменителей молочного жира, с дополнительными топингами из натуральных ингредиентов: орехов, ягод, а также пробиотиков и метабиотиков. Например, мороженое, изготовленное на основе натурального йогурта или молока, может содержать белки, кальций и пробиотики, которые положительно влияют на здоровье кишечника как детей так и взрослых.
Мороженое с низким содержанием сахара (например, на заменителях сахара или фруктовых пюре) может быть хорошей альтернативой для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или стремится снизить калорийность своего рациона. Кроме того, мороженое с добавлением фруктов может обеспечить организму витамины и антиоксиданты, отметила эксперт.
Слово “умеренность” касательно мороженого употребляется и в контексте скорости поедания : это не фастфуд, а наслаждение. Глотать его нельзя, жевать и кусать тоже, так как можно вместо закаливания получить переохлаждение слизистых, снижение иммунной защиты и обострению ЛОР-заболеваний. Это касается как взрослых, так и детей.
Эти моменты являются ключевым фактором в употреблении мороженого как взрослыми, так и детьми, заключила эксперт.