Что будет с организмом, если неделю есть только арбуз: объясняет диетолог

Мы уточнили у врача: просветление может наступить, но где – не факт.
Жара, август, арбузы. У каждого второго — пластиковый пакет, в котором катится прохладная полосатая надежда. В жару рука сама тянется за арбузом. Лёгкий, сочный, сладкий — кажется, идеальная еда на лето. А если съесть не пару ломтиков, а весь день есть только арбуз? Или неделю?
Некоторые уверены: это и полезно, и худеется быстро. Диетолог-эндокринолог Алёна Барредо в разговоре с DAY.RU развеивает мифы о так называемой «арбузной разгрузке» и объясняет, почему от неё может разболеться всё — от сердца до кишечника.
Арбуз не калорийный, но сахара в нём много. Если есть его без меры, это даёт высокую гликемическую нагрузку, перегружает печень и поджелудочную, может повысить сахар в крови и навредить сосудам. В нём много воды, это вроде бы хорошо для почек, но из-за сахара нагрузка на них тоже возрастает.
Клетчатка арбуза усиливает перистальтику, может начаться метеоризм, раздражение кишечника вплоть до воспаления. Быстрый сахар — питание для патогенной микрофлоры, отсюда риск дисбактериоза. А ещё арбуз содержит калий. Если его переесть, нарушается калий-натриевый баланс, могут быть сбои в работе сердца и нервной системы, вплоть до аритмии.
Словом, арбуз, если его много, — это как гость, который вначале веселит, потом говорит «а теперь потанцуем», а наутро остаётся с тобой жить. Он освежает, он утоляет жажду, он делает лето летом. Но когда ты съедаешь не дольку, а весь август — начинаются сюрпризы: сначала в животе, потом в сердце, а потом в очереди к гастроэнтерологу.
Диета должна быть разнообразной — как хорошая компания на даче. Там арбуз, тут творог, там салатик. А если ты ешь только одно и ждёшь, что оно спасёт — готовься к аритмии и раздражённому кишечнику. Идея про «только арбуз» — хороша для сториз. Но организм — не лента, тут лайками не отделаться.