• 78,50
  • 90,14

В 40 выглядеть на 60: от этих продуктов старость наступит раньше

зеркало

Морщины и преждевременное старение появляются не только из-за солнца и недостатка влаги.

Причина быстрой старости, впрочем, как и вечной молодости находится прямо перед вами, в вашей тарелке. Оказывается, недостаток белка — главный враг нашей кожи. Без него просто неоткуда взять строительный материал для построения здоровой и упругой ткани. Так что, если вы заметили, что кожа теряет тонус, первым делом пересмотрите свой рацион.

Коллаген

Коллаген — это белок, который является основным структурным компонентом кожи, обеспечивающим ее упругость и эластичность. С возрастом выработка коллагена снижается, что приводит к появлению морщин и потере тонуса кожи.

«Просто неоткуда взять строительный материал для построения здоровой и упругой ткани. Каждая четвертая пациентка не доедает свою норму белка», — говорит косметолог Анастасия Соколова.

А что же нужно есть, чтобы оставаться молодыми и красивыми? Налегайте на рыбу (лосось, скумбрию и селедку), авокадо и болгарский перец. Забудьте про огурцы и помидоры, лучше выберите авокадо, в котором гораздо больше полезной клетчатки. А вместо лимонов и апельсинов — болгарский перец, который богат витамином C, необходимым для выработки коллагена.

КатегорияПродукты, ускоряющие старениеПродукты, продлевающие молодость и красотуОсновные механизмы и комментарии
Сахара и быстрые углеводыСахар, фруктоза, сладкие напитки, газировкаФрукты и ягоды (богаты антиоксидантами, витаминами А, С, флавоноидами)Сахар разрушает коллаген, вызывает гликирование белков кожи; антиоксиданты борются со свободными радикалами.
ЖирыТрансжиры (фастфуд, маргарин, промышленная выпечка), насыщенные жирыОмега-3 жирные кислоты (жирная рыба, льняное семя, грецкие орехи)Трансжиры вызывают оксидативный стресс и воспаление; омега-3 поддерживают здоровье клеток и снижают воспаление.
МясоКрасное мясо, обработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон)Растительный белок (орехи, фасоль, чечевица, соя)Обработанное мясо содержит консерванты, нитриты, вызывающие воспаление; растительный белок лучше усваивается и содержит клетчатку.
АлкогольАлкогольАлкоголь обезвоживает кожу, снижает уровень витаминов-антиоксидантов, ускоряет старение.
КофеКофе (в больших количествах)Может влиять на состояние кожи и организма при злоупотреблении.
Овощи и витаминыМорковь, тыква, шпинат (богаты каротиноидами), овощи (клетчатка, витамины)Витамин А стимулирует синтез коллагена; клетчатка поддерживает микрофлору и здоровье организма.
АнтиоксидантыЦитрусовые, киви, болгарский перец (витамин С), орехи, растительные масла (витамин Е), ягоды, зеленый чай, темный шоколад (полифенолы)Антиоксиданты снижают окислительный стресс и замедляют старение клеток.

Кратко о механизмах:

  • Сахар и быстрые углеводы вызывают гликирование белков, повреждая коллаген и ускоряя старение кожи и организма в целом.
  • Обработанное мясо и трансжиры провоцируют оксидативный стресс и хроническое воспаление, что ведет к преждевременному старению.
  • Алкоголь способствует обезвоживанию и снижению уровня витаминов-антиоксидантов.
  • Продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и полезными жирами, поддерживают здоровье клеток, уменьшают воспаление и замедляют процессы старения.

Таким образом, для замедления старения рекомендуется ограничить потребление сахара, алкоголя, обработанного мяса, трансжиров и фастфуда, а увеличить в рационе долю овощей, фруктов, ягод, жирной рыбы и продуктов с растительным белком