«Вышли через час, а оказались через 50 лет»: где в Подмосковье искать временной портал

Пионеры, йети, конь Георгия Победоносца – знаменитые легенды Коломенского.
Исторические парки Подмосковья хранят множество тайн и легенд, привлекая любителей мистики и необычных историй. Одним из самых загадочных мест является парк при усадьбе Коломенское, где расположен знаменитый Голосов овраг.
В Голосовом овраге можно увидеть два необычных камня. Один из них, называемый Гусь-камнем, напоминает голову лошади, а другой, Девичий камень, похож на окаменелые внутренности животного. Эти камни связаны с легендой о битве Георгия Победоносца со змеем.
«Легенда следующая, что в этих местах как раз сражался Георгий Победоносец, покровитель Москвы, со змеем, с драконом. И дракон убивает там его лошадь. То есть камень в виде головы лошади или Гусь-камень, как его называют, это голова лошади Георгия Победоносца. А Девичий камень, как его называют, в виде таких, знаете, окаменелых внутренностей — это внутренности лошади Георгия Победоносца», — делится с читателями DAY.RU москвовед, экскурсовод Ольга Бучина.
Считается, что Гусь-камень — это мужской камень, и, сидя на нем, мужчины могут загадывать желания. Девичий камень, соответственно, исполняет желания женщин. Кроме того, в овраге бьет множество родников, которые, по преданию, возникли там, где ступала копытами лошадь Георгия Победоносца.
Но легенды Голосова оврага на этом не кончаются. Существует поверье о таинственном зелёном тумане, который появляется в овраге и способен перемещать людей во времени.
«Иногда там можно видеть туман, но туман необычный, а зелёный. И вот рассказывают такие вещи, что в шестнадцатом веке в этом овраге прятался у нас отряд татар, а вышли они буквально через час, но оказались через 50 лет реально. То есть такой портал во времени», — добавляет экскурсовод.
Аналогичная история произошла и с двумя крестьянами в XIX веке, которые, сократив путь через овраг, вышли из него через 20 лет. В советское время газеты писали о пионерах, которые якобы встретили в овраге йети.
Еще одно интересное место — усадьба Пехра-Яковлевская. По слухам, по ночам там бродят львы, охраняющие усадьбу от злых духов и исполняющие желания.
Прогулки в парках Подмосковья — это погружения в сокровищницы, полные тайн и легенд. Голосов овраг в Коломенском и усадьба Пехра-Яковлевская — лишь некоторые из мест, где прошлое переплетается с мистикой, создавая неповторимую атмосферу.
И для чего императрица приезжала в Москву к вельможе Владимиру Салтыкову?
«В Москве-то ни разу не был»: как связаны Екатерининский парк в столице, императрица и СалтыковИскусство, природа и история страны в одном месте.
«Настоящее путешествие во времени»: усадьбы Захарово, Остафьево и Большие Вязёмы удивят вас не меньше Красной площади