• 80,43
  • 94,09

Не показалось: москвичи заметили, как изменился вкус хлеба — и это не случайно

хлеб

Вот как объясняет перемены Роскачество.

Вы замечали, что вкус хлеба изменился? Многие из нас, особенно те, кто помнит советские времена, видят разницу. Но стоит ли из-за этого переживать? Давайте разберемся вместе.

Хлеб в России многообразен, как и наши регионы. В каждом уголке страны есть своя аутентичная выпечка.

Например, на Севере предпочитают хлеб с клюквой или водорослями, в Арктике — замороженный, а в центральной части России выбирают белый и сладкий.

Даже булка «Московская» во всех регионах будет разная на вкус, несмотря на общую рецептуру. На это влияют вода, мука, количество сахара.

«Современные ГОСТы стали строже. Добавились требования к упаковке, гигиене и нарезке. Раньше хлеб продавали свежим и без упаковки, сейчас — чаще нарезанным и фасованным, что влияет на вкус, но повышает безопасность», — сообщили в Роскачестве.

О заводской выпечке ходит много мифов. Некоторые считают, что рецепты изменились, но это не так. Рецептуры советских булок, которые разрабатывал НИИ хлебопекарной промышленности, остались неизменными. Изменились лишь технологии и требования к производству.

Так что не стоит переживать из-за вкуса хлеба. Изменения в технологии и сырье делают его более безопасным и разнообразным.

Как меняются вкусы москвичей

За последние пять лет москвичи перестали довольствоваться только привычным формовым хлебом. Всё больше стали покупать свежую выпечку — не только обычный белый или ржаной хлеб, но и с разными добавками: орехами, ягодами, семечками, сухофруктами.

Вырос спрос на полуфабрикаты для быстрой выпечки — москвичи любят взять свежий багет или слойку прямо в магазине. Появилось много новых пекарен, где предлагают необычный, бездрожжевой или зерновой хлеб.

Магазины и даже фастфуды начали активно печь хлеб на месте, чтобы привлекать покупателей ароматом свежей продукции. Доля классического формового хлеба немного снизилась — москвичи предпочитают более интересные сорта и вкусы.

ГодОсновные предпочтения
2021Восстановление после пандемии, рост интереса к свежей выпечке, увеличение популярности продукции из полуфабрикатов, развитие сетевых мини-пекарен.
2022Спрос на замороженные хлебобулочные полуфабрикаты продолжает расти, всё больше людей выбирают хлеб для быстрого приготовления, расширяется ассортимент: слоёные, с добавками, зерновые.
2023На первый план выходят свежая выпечка «здесь и сейчас» и хлеб из необычных сортов муки: ржаной, с семечками, зерновой. Открываются новые локальные пекарни, растёт интерес к бездрожжевым и заквасочным сортам. Сети торговых точек развивают собственные мини-пекарни.
2024Продажи полуфабрикатов для быстрой выпечки увеличились ещё на 14%. Растёт популярность хлеба с добавками — клюква, орехи, семечки — и слоёных изделий, основ для пиццы, штруделей. Большая часть хлеба покупается не на заводе, а в сетевых магазинах или у локальных производителей.
2025Москва увеличила объемы выпуска булочных изделий из пшеничной муки сразу на 16%, москвичи чаще покупают свежий хлеб для закусок, хот-догов и бургеров, увеличился спрос на заварные и ржаные сорта, при этом спрос на дешевый традиционный формовой хлеб чуть снизился.
Хлеб перестанут печь в Москве: вот какое будущее ждет буханку

Вместо печи потребуется принтер.

Хлеб перестанут печь в Москве: вот какое будущее ждет буханку
Что появится на месте бывшего хлебозавода у «Серпа и молота»: история падения и новое будущее Москвы

На юго-востоке столицы продолжается активное преобразование бывших промышленных территорий.

Что появится на месте бывшего хлебозавода у «Серпа и молота»: история падения и новое будущее Москвы
Кусочек по цене булки: в «Пятёрочке» продают «золотой хлеб»

На вкус и вид он совершенно обычный.

Кусочек по цене булки: в «Пятёрочке» продают «золотой хлеб»