«106 килограммов опят»: грибной рай в Подмосковье — что можно найти в лесу в сентябре

Сентябрь — время, когда леса Подмосковья снова полны грибов.
Летние виды постепенно исчезают, но на смену им пришли осенние «ценные шляпки».
Опытные грибники знают: ставить крест на «тихой охоте» ещё рано — лес щедро одаряет тех, кто ищет.
Рассказываем, какие грибы уже можно найти в Подмосковье и где их лучше искать.
Белые грибы: последние находки сезона
Сезон белых грибов подходит к концу, но их всё ещё можно встретить в лесах
- Истринского,
- Шатурского,
- Талдомского районов.
Эти грибы остаются одним из самых ценных трофеев осени, а их вкус ценят даже самые требовательные гурманы.
Польские грибы: маленькие, но вкусные
Пик урожая польских грибов пришёлся на август, однако в Клину и под Балашихой «улов» всё ещё радует грибников.
Польские грибы, как и белые, относятся к семейству боровиков и ничем не уступают своим «собратам» по вкусу.
Неожиданно нашла сегодня десяточек молодых чистых «поляков». Очень довольна, — рассказала Елена.
Рядовки: осеннее разнообразие
С сентября стартовал сезон грибов из семейства Рядовковые. В лесах Подмосковья появились говорушка дымчатая и фиолетовые рядовки. Эти виды встречаются в лиственных и смешанных лесах, которых здесь достаточно.
Готовить рядовки и говорушки можно по-разному: жарить, тушить, солить или мариновать.
Главное — перед приготовлением отварить их в подсоленной воде и тщательно промыть.
Опята: урожай продолжается
Сбор опят в Подмосковье продолжается. Эти неприхотливые грибы растут почти повсеместно и радуют грибников своим количеством.
Несмотря на наличие переростков, набрал сегодня в Раменском районе 16 килограмм опят, из них более 12 — молодых и средних, а ещё почти 4 кг старых, но ещё нормальных.
За сезон собрано уже 106 килограммов опят! — поделился своими результатами Пётр.
Опята продолжают свой разгул. Все переползли со стволов деревьев на поваленные бревна, в кусты и на мшистые старые завалы.
Набрала почти полные две 20-литровые корзины, причем вглубь леса можно сказать не ушла, машины было слышно, — пишет Елена из Троицкого района.
Чем хороши опята
Польза опят | Описание и эффекты |
---|---|
Низкая калорийность | Около 20 ккал на 100 г, при этом дают чувство сытости благодаря клетчатке (5 г/100 г) |
Богаты белком | Содержат около 2,2 г белка на 100 г, важного для восстановления тканей и общего здоровья |
Улучшение работы сердца | Содержат магний и калий, помогающие нормализовать давление и сердечный ритм |
Содержание железа | 0,8 мг на 100 г, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина |
Противовирусные и антибактериальные свойства | Содержат природные антибиотики, борются с кишечной палочкой и золотистым стафилококком |
Иммуномодуляция и укрепление иммунитета | Полисахариды, витамины группы В, С, D поддерживают иммунную систему и способствуют выздоровлению |
Улучшение обмена веществ | Ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови |
Защита мозга и нервной системы | Помогают предотвратить возрастные нарушения, поддерживают работу нервной системы |
Антиоксидантное действие | Защищают клетки от старения и окислительного стресса |
Гепатопротекторное воздействие | Помогают печени выводить токсины и очищать организм |
Успокоительное действие | Витамины группы В улучшают психоэмоциональное состояние |
В лесах — сезон охоты на грибы.
«Привкус грязной тряпки»: опасные «двойники» опят в Подмосковье — как не перепутать любимый гриб с ядовитымПри желании собрать можно очень много.
Европейский деликатес в лесах Подмосковья: где найти и как готовить редкие грибы — чёрные лисичкиНесмотря на дождливую погоду, в лесах Подмосковья можно найти много интересного.
«Набрал сегодня 11 килограммов»: в Подмосковье продолжается грибной бум — где искать урожай в сентябре