• 79,60
  • 93,39

Банки вверх дном: секрет идеальной консервации, о котором знают не все

Консервация

Зачем переворачивать банки после закатки.

Многие хозяйки не представляют себе домашнее консервирование без переворачивания банок.

Этот приём выполняет сразу две задачи:

  • проверка герметичности — если крышка прилегает неплотно, жидкость начнёт просачиваться;
  • дополнительная стерилизация — горячее содержимое уничтожает микробы, оставшиеся на внутренней стороне крышки.

Сколько времени держать банки перевёрнутыми

В среднем, после закатки банки ставят крышкой вниз, укутывают в плед или одеяло и оставляют на 1—2 суток.

Но есть нюанс: густые джемы, повидло или желе держат так не дольше часа — иначе масса застынет, и внутри образуются пустоты. Это может ухудшить вкус и срок хранения.

Когда можно обойтись без переворачивания

Если вы используете современные винтовые крышки, то переворачивать банки вовсе необязательно.

Их конструкция изначально рассчитана на надёжную герметизацию, и производители прямо указывают, что такие заготовки можно ставить в обычное положение сразу после закатки.

Как проверить, плотно ли закрыта банка

Простой способ:

  1. Переверните банку вверх дном.
  2. Подождите 10—15 минут.
    Если появились капли жидкости, значит, крышка «подвела» — такая заготовка не выдержит долгого хранения. Лучше употребить её в ближайшие дни.

Советы для безупречного хранения заготовок

  • Перед началом стерилизации тщательно мойте банки и крышки в тёплой воде с содой (1 ст. ложка на литр).
  • Для дополнительной защиты от порчи можно перед укупоркой влить в каждую банку 1 ст. ложку водки или спирта — это естественный консервант, который обеззаразит содержимое.
Почему мутнеет рассол в огурцах: 4 главные причины и как этого избежать москвичам

Если вы когда-либо замечали, что рассол в банке с огурцами становится мутным, то это тревожный сигнал.

Почему мутнеет рассол в огурцах: 4 главные причины и как этого избежать москвичам
Улетят первыми! Рецепт вкусных маринованных кабачков за 15 минут — понравится всем

Если вы не знаете, что ещё приготовить из урожая кабачков.

Улетят первыми! Рецепт вкусных маринованных кабачков за 15 минут — понравится всем
Как удивить гостей закуской из солёных огурцов: оригинальный рецепт с томатной заливкой от шеф-повара

Если вам кажется, что огурцы — это скучно, значит, вы не пробовали нестандартные рецепты.

Как удивить гостей закуской из солёных огурцов: оригинальный рецепт с томатной заливкой от шеф-повара